秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县
返回列表 发新帖
楼主: 草堂佚夫

浅聊诗意 ——给边老师的一封信

叁.无畏牛刀

肆.江湖一剑

9 Q: l7 z5 I$ X& L4 \
谢谢关注,节日快乐!
晨风习习吹 ...

贰.杏坛小葩

关于写诗,《红楼梦》中亦有高妙之论,四十八中借黛玉之口说出。黛玉道:“(作诗)什么难事,也值得去学!不过是起承转合,当中承转是两副对子,平声对仄声,虚的对实的,实的对虚的,若是果有了奇句,连平仄虚实不对都使得的。又道:“词句究竟还是末事,第一立意要紧。若意趣真了,连词句不用修饰,自是好的,这叫做‘不以词害意’。“
( w- k5 c$ F- {9 S, Q% e' j与先生有异曲同工之妙。1 p, ~. ?3 k2 o* `) ~, j+ o

1万

柒.天山茗客

社区QQ达人

肆.江湖一剑

" T8 L$ n$ |' D9 d8 R- R7 n
仁兄好:+ M( a& y/ r2 l" J# W  Y
     因爱人身体不好,春节回去只与老父住了2天即返。我一直认为诗歌的字里行间无不蕴含作者的道德与审美素养。因而从诸位乡党文字创作中我读出了质朴真诚的秉性与文字造诣。秦岭山人,观沧海,终南山,亦稼亦穑,王建民,戴老师等,你们文字创作都给我留下了深刻的印记。作为户县乡党,我想总有见面求教的机会。我的文字简单粗糙,随性而记,承蒙各位指导评析,不胜感激。今天初九,拜年还不算晚吧,我祝福各位吉祥如意,新年快乐。并祝老人安康,孩子幸福进步。
5 G3 a  F9 i0 c$ t3 G6 `; \
晨风习习吹 ...

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人社区劳模

好帖子。谢谢楼主。2 V# s7 A0 Y$ G1 B1 R! T& s
说楼主的帖子好,是因为楼主这个帖子的内容适合我这个对格律不甚懂但却时不时还冒几句的“文化人”——我如是说不是做秀。前不久,《冷月诗魂》主编朝我约稿,我初始答应但最终放弃了,因为该书作者多是名家,我只有学习的份儿(此书户县文化馆有存,感兴趣的网友可去阅览)。
) I0 ?! f5 N( i/ l6 U
. n5 @; F8 ^9 H$ V% U4 G

肆.江湖一剑

终南山月 发表于 2016-9-27 17:36) N# H% H$ x9 Z  D
关于写诗,《红楼梦》中亦有高妙之论,四十八中借黛玉之口说出。黛玉道:“(作诗)什么难事,也值得去学!不 ...

) F5 A  f: B) g% x0 ~黛玉所言是大家对文辞炼句最简朴而生动的阐释。     谢谢您,终南山月!虽未见面但久怀崇敬。读您网上的文字感怀多多受益匪浅。祝福你身体健康,工作顺利!
晨风习习吹 ...

肆.江湖一剑

靳应禄 发表于 2017-2-7 14:11
7 j" @( R5 j: G( b' O好帖子。谢谢楼主。
' Y1 N  N( u# Y  H& D( t- w) u说楼主的帖子好,是因为楼主这个帖子的内容适合我这个对格律不甚懂 ...
8 E+ z3 a5 f9 x7 }# ]6 a$ x
靳老师:谢谢您。经常读您文字,感怀多多。还要向您学习。诗歌创作我是随性而已,有感慨即录之。我们是乡党,以后还要多请教您。祝福春安!
晨风习习吹 ...
快捷回复: