秦岭网

微信扫码登录

使用验证码登录

搜索
热搜: 户县

关于民主

初出茅庐

我梦见自己正在大学的课堂上预备课本,向老师请教什么是民主.
“难!”老师从眼镜圈外斜射出眼光来,看着我,说:“首先,我们应该定义一下什么是民主。”
“民主是人民自己做主。”我想了想,说道:“每个人的合法要求都应该得到满足。”
“那么,如果人们的合法要求互相冲突呢?”
“少数服从多数!”我得意的说。
老师狡黠的笑着说:“我告诉你一个故事。三个朋友去海滩度假,他们在接下来干什么的问题上发生了矛盾。一个想游泳,一个想打沙滩排球。由于这两个要求都是合法的,并且冲突的。于是,他们决定投票表决。结果,两个人同意游泳,一个人要打沙滩排球。根据少数服从多数的原则,应该一起去游泳。可是,这是民主吗?”
“不是!”我说,“在不伤害别人利益的基础上,每个人都有干自己喜欢的事的权力。”
“你的意思是说,想游泳的就去游泳,想打排球的就去打排球吗?”
“是。”我坚定的说。
老师马上表示反对,说道:“可是,一个人是无法打排球的啊!这是变相的在强迫想打排球的人放弃自己的合法要求呀!”
我不知该怎么办了。
这时候,老师说道:“正确的方法是,让想游泳的人去游泳,然后大家出钱雇人陪想打排球的人打排球!”
我诧异了,问道:“为什么别人想打排球,我要出钱呢?”
老师严肃的说道:“因为,所谓民主就是:当你是多数的时候,要想到或许有一天你会成为少数!”
总结陈词:其实我想说的不是民主。

所谓民主就是:当你是多数的时候,要想到或许有一天你会成为少数!
正确的方法是,让想游泳的人去游泳,然后大家出钱雇人陪想打排球的人打排球
感谢上帝赐给我这份神圣的工作,我真诚的希望所有的人都病有所医,老有所养,安享晚年。咨询:15029956567

伍.妙语书生

社区劳模

QQ
世上本来就没有十全十美的事情,何必强求?
能为他人带来快乐,是我最大的快乐。