秦岭网

微信扫码登录

使用验证码登录

搜索
热搜: 户县
楼主: 晖哥

最牛的小小说

1万

陆.听雨闲人

社区劳模

朝晖,故事是这样的才完整,有一额前长肉瘤圪塔的人,下雪天在王屠夫处割了三斤肉,没开钱转身走了。王屠夫在账本上记录:大雪纷纷,割肉三斤,没问他的名和姓,只记额头长个楞登。过了几天,又有一位脑后长肉瘤的人路过,王屠夫抓住其要肉钱,那人解释他没有来割过肉。王屠夫翻开账本,大声念道:大雪纷纷,割肉三斤,没问你的名和姓,只记额头长个楞登。一看不对,随即改口说:怕我问你要肉钱,又把楞登挪后边?
电话:13609255906
戴永智 发表于 2013-4-9 21:29 # E9 h6 F- c: s) v
朝晖,故事是这样的才完整,有一额前长肉瘤圪塔的人,下雪天在王屠夫处割了三斤肉,没开钱转身走了。王屠夫 ...

/ K0 E- ^; ^" S' I- s( G+ k谢谢戴老师 !
6 i% y& ?- O# E这故事太逗了!本身是个凄苦的故事,经您一改,平添许多乐趣!!9 F8 x0 H- L. F5 M& r: A2 L9 A
真好啊!
只要是上班时间,我都在线!!

1万

柒.天山茗客

社区QQ达人

伍.妙语书生

一笑而过 发表于 2013-4-10 10:02
" E5 o+ K! B  G- Z7 H; ^$ M0 h
路过  还要笑一下& O$ n4 a' i8 X+ e4 w: [8 Q) K
你真是高人啊!

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人社区劳模

谢谢靳老师捧场!" `0 i' n  `* b$ L
突然想到一句陕西话——凑烘
' `$ y  q" c5 H& \5 y/ E) ]) B: f  e) O" K+ ~
请教靳老师
' \7 {7 f, Z" Y  m. Q8 E 咱们陕西话 “凑烘”这两个字对不对?: s2 w% C1 d4 i4 Y/ A5 W) S
字面上看 是凑到一起 烘托的意思?
  r% a3 y2 Y1 z7 i3 X. Z- U- q- q' K会不会是“衬烘 ”?是帮衬  推举的意思!! \0 D. f0 A" m4 o
您是民俗专家,有没有更好的答案?

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人社区劳模

9 h- m8 c# K3 _9 g( E* g) Z  i            4 o5 n, W+ M8 V7 t/ S
                关于民俗、方言,我确实计划出个集子的。其实,民俗、方言,本地人都熟悉,在乡党面前只是学生,岂敢当专家——所以才有“近乡情更怯”的名句嘛!2 R3 u. f5 P1 r: k, c
               很 高兴和你讨论方言,你对这个词的理解对着哩。我计划写进书的内容是这样的:簇烘:簇拥、烘托、抬举的意思。准确与否?咱一块研究。" X- Z: B( Y, {% P# `
                                       {:soso_e181:}
- S& y3 D5 }' z. m. ~+ `
靳应禄 发表于 2013-4-11 07:02 : }1 M9 h" o0 e/ w; P- |
关于民俗、方言,我确实计划出个集子的。其实,民俗、方言,本地人都熟悉, ...
* y1 T$ b2 a. G' A
感谢靳老师的解答!!% r: x0 A% ?! Z8 U9 C3 @
. X& q: F4 m) {' p8 U1 E
“愣登”这个词戴老师解释为“前额长肉瘤疙瘩”2 J, h2 z9 y2 |3 d- X1 O
我自己认为这里的“楞簦”指的是一种斗笠更容易解释得通。
) t3 S8 v8 ~$ w' m7 s, H& O但是我外婆的解释与戴老师相近,两个字具体怎么写,我外婆也没说过。
3 x! S3 Q3 Q. i8 @8 {. Q) Z/ Z请教!

叁.无畏牛刀

社区QQ达人新人进步