秦岭网

微信扫码登录

使用验证码登录

搜索
热搜: 户县

静等花开

很喜欢这则教育名言:每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就会很灿烂的绽放,有的花,需要漫长的等待。不要看着别人怒放了,自己的那颗还没动静就着急,相信是花,都有它的花期。细心地,呵护自己的花,慢慢的看着长大,陪着他(她)沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福。相信孩子,静等花开。喜欢是因为在四年前,这则教育名言在我最迷惘最绝望之时给了我莫大的希望和力量。让我能够在心痛之后,鼓起勇气面对儿子的叛逆和玩劣,并且不气馁地悉心引导,耐心教育,两年之后,终于看到了儿子“这棵花”的绽放。
       这学期学校安排我接替初二七班,经了解,这个班初一时是全级倒数第一,差生一大片,优等生寥寥无几,而且班上各方面表现出色的同学在全级只能算作中等生。面对这种情况,我焦急忧虑,一时间很是沮丧。怎样扭转局面,迎头赶上其他班级呢?就在我一筹莫展之际,我想到了这则教育名言,每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同…哎,面对工作,我对自己说:只要我细心呵护,耐心教导,就算他开不了花,我也问心无愧!在这样的自我安慰中,我梳理了一下工作思路,展开了本学期的工作。。
        首先我从思想教育入手,开学初利用班会课,对学生进行了理想前途教育,多媒体视频播放一些古今中外的伟大人物的故事,让同学们深切感受到,这些伟大人物之所以取得伟大成就,是因为他们在青少年时期就树立了远大的理想和抱负。同学们很受鼓舞,纷纷畅谈自己今后的理想和抱负。我说很好,我在黑板上写下了:“仰望星空,脚踏实地”八个大字。告诉同学们,为了实现将来的理想,现在应该先树立本学期的奋斗目标。把自己的本学期的奋斗目标用便利签写出来,贴在后边黑板上,时刻对照检查。孩子们情绪高涨,写出了这学期各门功课准备怎么学习,考试要达到的全级名次,还用名言警句激励自己。我借机激励同学们,这是每个同学的军令状哦!同学们一定得“言必行,行必果”,“君子一言,驷马难追”,必须落实到每一天的认真学习中,落实到每一节课中,落实到每一次作业中。这次成功的班会课点燃了同学们的学习热情。我发现班上的很多同学学习态度有了明显的变化,课堂纪律也有所好转。良好的开头是成功的一半,根据自己多年的经验,我清楚学生的思想教育是没有一劳永逸的,必须得长期的,紧抓不懈。因此我继续趁热打铁,采取正面调查,暗中观察的方法,发现问题,抓住时机,及时教育。比如,上课前几分钟,值日班长汇报总结昨天班上存在的卫生纪律学习几个方面的问题后,我及时引导,及时处理。再比如我经常结合语文课的教学对学生进行思想教育。例如,学《愚公移山》这篇课文,在分析完“愚公”为了造福子孙后代,他不怕自己“年且九十,”不怕“山高万仞”,不怕“智叟的嘲笑”,毅然决然的决定移山,然后坚韧不拔付诸行动,这种勇往直前的实干精神,同学们能不为之感动吗?当年毛主席就号召红军战士要发扬愚公移山的精神,所以,中国共产党才取得辉煌的成就,所以同学们,能不能把这种精神运用到我们的学习中?能!从同学们坚定的表情和铿锵有力的回答声音中,我看到了希望。再比如这学期的名著导读《红星照耀中国》,我对同学们就经常说,革命战争年代,我们的革命先烈为了自己的理想信念,他们爬雪山过草地,抛头颅洒热血,换来了新中国,换来了今天的幸福生活,我们能不珍惜吗?清朝政府落后就备受外国侵略者的欺凌,落后就要挨打,我们的国家现在还不富裕,将来祖国的强盛就靠同学们,现在不好好学习行吗吗?时常用这些话启发同学们,激发孩子们的爱国热情,也使孩子们获得了学习的强大动力。
       其次在班级管理中发挥班干部队伍的团队力量。60个人的大班级,如果只靠班主任一个人亲力亲为,婆婆妈妈,显然不行。因此必须重视发挥班干部的的团队力量。开学初组建一支强有力的班干部队伍,建立起严格的管理制度,具体做法是:1、扎实落实每个班干部的工作职责。2、每天值日班长负责制。值日班长必须每天早到校,晚离校。每个组还有两名小组长,协助值日班长负责记录当天每个同学的学习、纪律的量化积分、3、值日班长轮流组织主题班会。每周结束,班长把每位同学的得分和扣分情况进行累计,在下周的班会课上进行小结。对扣分多表现差的同学通过一定的惩罚教育他们。值得一提的是,作为班主任的我觉得,必须经常在班上对班干部的工作予以肯定和表扬,激发班干部的工作热情。例如,我们班的劳动干事赵泽池,马媛媛同学,每天如一日地认认真真,扎扎实实的负责卫生工作,我看在眼里,感动在心里。经常在班上表扬他俩默默为班级做贡献的优秀品质。一次作文中,《晒晒我们班的牛人》,我引导同学们既要晒我们班的学霸,还要晒晒我们班的值日班长和劳动干事。我欣喜的看到,我的引导效果明显,好多同学在作文中赞扬值日班长及卫生干事。徐进翔同学在作文中写到:原来我觉得明星最帅,现在我感到我们班的赵泽池同学最帅!(赵泽池是负责清洁区卫生的)说的多好!我在班上说,老师想仿写一下徐进翔同学的这句话,“原来我觉得璀璨夺目的宝石最明艳,现在我觉得我们班的蕙质兰心的马媛媛同学最亮丽。”(马媛媛是负责教室室内卫生的),再把这些内容发到班级群里,赞扬声一大片。让这两位卫生干事同学感到无比光荣,他俩的卫生工作做得更加的一丝不苟。学习成绩也得到了比较大的提高。
        经过一学期的努力,我们班有了明显的改观,绝大多数学生端正了学习态度,改掉了以前的懒惰涣散的毛病,变得积极上进,朝气蓬勃起来,整体都有不同程度的提高和促进,前百名学生人数由原来的4名增加到9名,得到每个代课老师的一致好评。
每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就会很灿烂的绽放,有的花,需要漫长的等待。是啊,在我的耐心呵护和陪伴下,我的很多“花”已经在悄悄绽放。
        我想,班上还没有“绽放的花”就犹如当年我的玩劣的儿子,只要我有满腔的爱心,足够的耐心,我相信他们一定会灿烂绽放的。我将一如既往地,细心呵护,静静等待每一朵花的绽放。‘
文采飞扬,好贴!
写得真好

字字殷切真情
句句饱含责任

只要是上班时间,我都在线!!

叁.无畏牛刀

何老师爱孩子似生命一样教书有道,育人有方。为国家培养栋梁之才。可敬可爱。

初出茅庐

看到何老师的文章,就如同身临其境在听何老师讲课。何老师对学生的谆谆教诲,殷切希望令我动容;将学生视为自己的亲人,亲力亲为,想办法,出主意,带领学生一起努力,取得了不错的成绩,可喜可贺。甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁,送给何老师!
付出终有回报,苦心人,天不负,有一种花叫石榴,开的最晚,却最为鲜艳!

壹.烟雨游友

只要付出努力,老师就静待花开吧!

初出茅庐

为这位好老师点赞
君子好逑 发表于 2018-9-6 06:43
文采飞扬,好贴!

感谢美女光临,问好!顺祝教师节快乐!
晖哥 发表于 2018-9-6 08:15
写得真好

字字殷切真情

作为一名老师,经常反思自己的教学工作,有助于提高自己的教学能力!本篇文章就是一篇自己的教学反思,欢迎共同探讨!