秦岭网

微信扫码登录

使用验证码登录

搜索
热搜: 户县

巧除拦路虎~教育故事

肆.江湖一剑

校园故事

文/天韵百合

2018年秋,这个流火的九月,因为消除大班额的原因,我和我的老搭档山老师接到了一个新班~三年级一班,名单下来一看,我们俩的心就凉了半截。因为原来我们的二一班是先进班集体,班里的孩子没有特别淘气的。而这次我们是中彩票啦!
        你会问为什么会这样啊?原来我们班分到了两个全级甚至全校有名的两个学生~小广播和小松鼠(为了保护孩子的自尊心这里就用化名吧!)
       这小广播呢,原来在二年级二班,在我们二一班旁边,一年级时,我还给他们班带过思品,我熟悉他,中等个头,大眼睛,大耳朵,四方脸,皮肤白里透红,一身白色的校服洗的干干净净。从长相看,很有福气,只是这孩子总是一脸受虐的感觉,老是不高兴,整天嘟嘟囔囔,只要有空就会向老师告状,谁打了他,谁拿了他的东西,谁欺负他,作业不写,还捣乱。
       在操场集合时,他在队伍里不能安定,老师为了不影响其他同学,一般让他站最后,站在最后还是不安定,嘴里碎碎念,一会儿蹲,一会儿挑逗前面同学,甚至跑到离队伍十几米开外玩儿,老师精力有限,有六七十个学生要管,虽然也经常教育他,可是他总是很难自律。
        放下小松鼠暂且不提,今天就专门说说今天我和小广播的事。
        今天是周一,早晨起来很累,因为昨晚做梦一直和老虎在兜圈子。早晨升旗仪式的时候,我在三一班后边一起管理学生。这小广播又因为自律性弱被班主任安排到最后,他依然是满腹委屈,说谁抢了他的位子,一会儿又打前面同学,我只好让他离开队伍一米之外,他又蹲下去,我说: 赶紧站好,站好了两分钟又撂胳膊撂腿,我说:我知道你身上有很多优点,他转向我注意力集中地听:比如:有礼貌,讲卫生,有错就改,他这时拿出一个橡皮给我说:这是我在操场捡到的,我说:很好!又多了一个优点:拾金不昧!我很喜欢你的这些优点。你能不能站得更端正一点,让我拍张照片发给你父母亲。他赶紧站端正,好奇地问:你有我妈的微信?我说:当然有!于是我就拍下了这张有王校长的照片,给他看:你的照片里有校长呢!如果你将来表现得更好,我邀请校长和你一起合影。我说:你不能整天恨别人,打别人,要去喜欢别人,爱别人,别人才会喜欢你爱你!
      下午最后一节课,是三一班的思品课,我去上课的时候,发现小广播的位置空着,第一组最后有个学生一直坐不下来,小广播在那里不停地撕心裂肺地哭喊,我的心也被撕裂……
     我先组织其他同学安静下来,安排他们预习第一课《我很棒》,第二到第四页。我赶紧去了解那里发生的事,原来是小广播不满把自己调到最后看不见黑板上的字,他把自己桌子挤到紧挨前一排桌子,前面同学无法坐到座位上,只好一直站着,我让前面同学先坐到那个空座位上,那是留给还没来的一个同学的座位,我和小广播进行了沟通:
问:为啥哭?他难过极了,边哭边答:看不见黑板……呜呜……我问:你也想学好,才怕看不见的吗?哭声渐弱答:嗯!问:那想不想坐到前面的位置?他坚定地答:想!我问:那我们来个预定好不好?几乎没有哭腔了答:好!
这时,我走到前面,安排其他同学进行小组讨论:每个人说说自己的优点。
我正和小广播谈,让他把桌子摆放好,忽然
听到学生们不约而同地说:校长好!我看到文质彬彬的王校长站在教室门口,我看到了他的担忧,他看到没老师在讲台上,来了解情况,我说了原因。
我继续和小广播谈约定的事:如果你一个周都表现得好,不随便说话,不捣乱,不打人,上课好好听讲,认真完成作业,我就和班主任山老师说让你坐到前面。小广播擦干眼泪,脸上浮现出一股看到希望的愉悦说:那好,就这个周的星期五!我高兴地说:好!一言为定!
接着我点名让学生说说自己的优点,完后,我专门把小广播的优点在全班同学面前说了五点,这时,小广播脸上有了几分兴奋和得意,他举手,我叫他回答:我还有个优点就是:我爱画画!我趁热打铁说:对呀!你有六个优点了!我们每个人身上都有很多优点,就连小广播也不例外!我们要发挥自己的优点,学习别人的优点,相信我们每个人都是很棒的!
最后,我让孩子们把自己的优点总结出来,写在书上。
     下班后,我赶紧加了小广播的父母亲微信,把孩子的情况和家长进行了沟通,发了那张照片,希望家长多鼓励孩子,也说了我们的约定,家长很高兴,他说:你是老师!
        这一天终于结束了,这时我才知道,为啥我昨天晚上做梦梦到了老虎,原来是我工作遇到了拦路虎。

肆.江湖一剑

欢迎大家留言!如果不方便就算了!只当为户县网凑个人气!
回复 支持 2 反对 0

初出茅庐

给这么有爱心的老师点赞,辛苦了。

初出茅庐

天韵百_z263o 发表于 2018-9-4 19:00

王老师有魏书生老师的风范了。
教育需要爱,没有爱的教育是失败的教育!这个老师非常有耐心,特别有爱心的,循循善诱的引导孩子!教育孩子!为她点大赞!

初出茅庐

王老师是一位非常尽职尽责的好老师,我们作为家长一定会好好配合你的工作。谢谢

初出茅庐

天韵百_z263o 发表于 2018-9-4 19:00

为既有爱心又有耐心的王老师点赞

初出茅庐

这么有爱的老师一定能教出最好的孩子,孩子能遇到负责任的老师是最大的幸运,为咱们的王老师点赞。

1万

柒.天山茗客

教育最需要的就是爱心和耐心,面对个别特殊学生,王老师能用心、耐心指教,真正体现了爱生之心。为王老师点赞!
好文采,看了就是享受!