秦岭网

微信扫码登录

使用验证码登录

搜索
热搜: 户县

要得可口,自己下手

3万

玖.镇海神笔

野菜面) I4 k7 X( |8 A7 u
4 G0 k5 U+ m' p2 \0 [
咱己做了一碗野菜面。这几日老婆没在店,回家看孙孙。独自一人在店内,昨日中午蒸了一锅韮菜卷卷子,电磁炉的锅小,沾的是咱老陕,十大怪之一的油泼辣子,和咱户县大王的老醋,合成的水水子,虽说川湘能吃辣,老陕吃辣让人怕,辣面拌盐热油泼,调面夹馍把饭下。& V8 @' H3 e- y% b$ D6 S% c
常言道:要得可口,自己下手,今天才正在想中午吃什么?
- A) v( P+ b1 T8 X0 F5 O大良村的老嫂子送来了一袋子野菜,这个嫂子是咱店的老客户,人好就是小时候小儿麻痹,走路时有一点跋,祝好人一生平安。, v( q- d/ B" b# b0 G' {$ F
嫂子走后,又来了宋西村的曹百灵大叔,他是我店内的長客,# N7 \5 f6 H* e. A+ [' c% T7 @
爱看秦腔,听说小时候唱过戏。今天我又给他放了《杏花村》,在看戏时叔给我说这野菜名叫“水蒿〃,又给我讲了他老婆怎样做野菜面。! ]7 [; j- n) x" F
我就开始了今天的野菜面制做,首先择捡了野菜的硬杆子,然后用清水淘了三便,后在磁炉上烧了一点热水,水开后把野菜撩进锅里,在不等锅开就捞出,咱老陕把这叫操菜,也有人叫拉菜。这时我把操好的菜,放在了小案板上,用菜刀铡碎,我一个人吃,就用平时产米饭的产产,产了三下面放在了小盆里。然后我就麻挌壁,撩袖子大干起来了。咱老陕把这叫踩面,先是把炭面用手撩到,面盆中间铡碎的野菜上,再用手抓压,使野菜和炭面成为一团,这样面就算踩好了。
/ x$ e9 @$ S3 c) m再下来就是埚面了,就是把踩好的面放在盆内,上面盖上毛巾就是我们说的抹布子,等数分钟后用手在案板上再揉一揉,这我们说叫搅面,揉光后又放在盆内用毛巾盖上备用,等到中午十一时半,就要擀面了。因为我们中国人大都是十二时左右午饭。: C) i  a( X( r& Q/ ]6 j
只见这时,我向锅内放好了水,在磁炉上用小火先烧,拿出了早已备好的铁皮案板,把踩好的面团从盆子拿出,放在铁皮案板上,再用手给面团的上下晒上一点粉面,揉上几揉压平,  [  P% E- r" t) e1 X' D
这时擀面杖就用上了,擀面时只向前推,推一推把面团转一转,擀到大约两钱那么薄厚,这时锅也开了,用刀把擀好的面犁成比裤带宽的条条,下锅时水要翻滚,下面时用手把面的两头拉拉扯址,使面再薄一点,可根自己吃的喜爱看薄厚,面全入锅三二煎即可捞出。
! S% Z0 S6 {# ^5 U调面,面捞在大老碗后,做上妙好的西红柿鸡蛋等加上辣子盐醋搅拌一碗香爽的野菜面就算做成了。
- J4 m, m+ D# |$ l
& I% t4 \# s" e, W* ^* D今这一碗野菜面,
, ?, O) {# V# c( T! @: q说的做的太老练,! r; M0 H: s, Q  p9 B4 C/ ?& t5 F
咱做面条真不赖,& ?" S* [8 |2 Y9 J+ _4 [9 _4 y
爽口筋道嘹的太,+ N) R1 R. `+ v6 h" Q" W1 c
吃一碗我耐三天,
% D5 z( {8 L" `不信你做看一看,2 F$ ^! h1 A! Q& H1 |; g0 N
要是我今没说好,/ N% S1 H) {* r7 @6 Q7 V# l. U
我请师傅要指导!

3万

玖.镇海神笔

来源于生活,心情大激动,陕西碎娃小,上学上的少,写字有点差,太爱出麻达,内有方言字,只能别字代,重小就所爱,今天来耍怪,看您爱不爱!

3万

玖.镇海神笔

玩一玩,图个乐,就爱这,大家看,多谢你,支持我,我感激,不多说,拜拜了。/:/:/:

3万

玖.镇海神笔

自己看出了两个错,1麻格壁应是抹胳膊,2踩面应是採面,请老师们再看一看指导!一便本人一后的改进,谢谢老师您了,你们辛苦一下吧!

伍.妙语书生

应该是和面。

3万

玖.镇海神笔

谢谢老师!

3万

玖.镇海神笔

谢谢老师!

壹.烟雨游友

真诱人!

伍.妙语书生

正宗的野菜面