秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县

纸钱飘飞寄思念

肆.江湖一剑

社区QQ达人

明天是十月一,妻子早晨上班前一再叮咛我,说是今天无论如何要把坟上了。怕明天下雨,坟地泥泞。于是我提前回家,决定在午饭前行动。
' e; j& P2 C; R# M* G5 \( ^7 [       11点半多,我在村北父亲的坟茔前烧过纸钱后,按照不变的路线就是到村东给父亲的奶妈,即我们的奶婆以及爷爷奶奶“送钱”。3 _6 a! E! r3 |! h0 a- a# _# t3 b
       奶婆卒年九十多岁,家在和我们一河之隔的西索村。听我的奶奶说,命途多舛的她,五十岁时,在七天之内送走了丈夫和儿子。丈夫的去世,儿子的夭折,白发人送黑发人,奶婆是需要承受多大的痛苦,才顽强的活了下来的。小时候的我,是“以阶级斗争为纲”的年代,我整天饿着肚子,有事没事的就往奶婆家跑,目的是想蹭顿饭。一进奶婆的门,奶婆就让我自己炒鸡蛋吃,这可能算我记忆中最初的美味佳肴了。吃完鸡蛋后,双目失明的她就开始给我叮咛她说了无数遍的话题:“婆以后死了操心给婆烧纸着”。我当时没有多想,就满口答应了。十九年来,奶婆的这一“重托”,我始终没有忘记,每逢“节日”,总是给她烧完纸钱后,才给我的爷爷奶奶送钱,我知道,天国里的爷爷奶奶一定会谅解我的。
& ], ]; b9 P( Z  [9 w& p0 U/ G       在西索村和我们南索村相邻的墓地里,已经看不到成群结队的祭祀者了,依稀看到的只有几个男女的背影和乱飞的纸灰。朔风呼呼的吹着,吹灭了奶婆坟前我点燃的蜡烛,我将印着毛主席图像的,面额500元的冥币,一张一张的送往火堆,划过的纸钱在空中飘飞着,我知道这是奶婆在拾钱。我想奶婆若在天有灵的话,拿着这些冥国人民银行发行的纸币,一定会含笑的,因为她知道自己的遗愿实现了,经历了三个朝代,但一世贫穷的她,会拿着这些“毛爷爷”,心满意足地,红红火火地过日子了。
7 c& R- [& I0 g2 T) k      离开坟地后,我突然这样想:
# }/ q5 G' C# _: Q      高楼万丈平地涌,; p* o  q, ^) c6 T: b
      都是改革开放功。- q, B/ ^7 ]) z" o) ]
      奶婆活着受可怜,
# B4 |( d5 C. q      死后感谢东方红。

评分

观沧海 + 5 + 5 赞一个!

肆.江湖一剑

社区QQ达人

本帖最后由 长河落日 于 2014-11-23 08:14 编辑 3 D: e5 ^- \/ j$ O# d6 v

9 w0 H. d  a2 c9 f3 c文章写于21日,发于22日,文末未注明,所以开头是“明天是十月一”,特此说明。

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人社区劳模

细腻的情。

1万

19万

拾.滇池秋坪

梦想的小雨

社区QQ达人社区劳模社区居民新人进步百度吧友

QQ
十一鬼节祭先灵,
. {" a0 f- ?" l* f, W7 p网友赋文把情寄,
, l9 M2 T( X2 ^, {- ?* L" q" G心中无限思念中,3 G4 R, e2 }: s  H; K! ~6 h
才感人间温暖在。
箭东路天猫优品(家电) 微信/电话:17392899560
新的一年,新的气象,新的成绩
长安18子的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xajoan

1万

陆.听雨闲人

社区QQ达人社区居民新人进步灌水能手

QQ
化纸祭亡魂,
- o: @, F4 v: M6 ]- t, X, z* T- X) l生者泪纷纷。* J8 Y. }  k2 a" c3 ]
常忆当年苦,
/ u. [0 z8 D6 m5 w2 Y亲恩似海深。1 S$ Y5 {+ n1 X
在微信上常常见到兄长的怀旧散文,魅力独特,感人至深,敬意顿生。

肆.江湖一剑

社区QQ达人

观沧海 发表于 2014-11-25 16:43( _* L  P' h& o; q3 W; i( z. H2 D
在微信上常常见到兄长的怀旧散文,魅力独特,感人至深,敬意顿生。
8 c& X+ P# t/ C) \
胡写八写的,弄了一堆狗屁不通的文字,还望沧海老师指正。

1万

陆.听雨闲人

社区QQ达人社区居民新人进步灌水能手

QQ
长河落日 发表于 2014-11-25 19:48
/ b/ G' N2 e$ P* _; }胡写八写的,弄了一堆狗屁不通的文字,还望沧海老师指正。

/ h2 _+ A' `8 C7 d: g2 a% Q5 Y先生太过谦虚了。
快捷回复: