秦岭网

微信扫码登录

使用验证码登录

搜索
热搜: 户县

诗经我唱 出其东门

# d% |  G4 s% ?9 F
出其东门
3 t" D; n) @  K% A! A
走出东城门,美女多如天上云。
虽然多如云,没有我的意中人。
白衣青巾的那位,才能打动我的心。

# J: A! c, H0 f: j+ H6 b2 o# s$ a
走出重门下,美女多如白茅花。
虽然多如花,没人能让我牵挂。
白衣红巾的那位,我愿和她走天涯。

; M* y9 {$ m- O( K1 J% \      原文:《诗经•郑风•出其东门》
" l- @5 p9 L1 O9 J) G      出其东门,有女如云。虽则如云,匪我思存。缟衣綦巾,聊乐我员。
. B8 v. L# ~. b4 l% }8 G: I      出其闉阇,有女如荼。虽则如荼,匪我思且。缟衣茹藘,聊可与娱。
8 z7 O4 \! Z+ P      沧海诗评:
/ X4 E1 y' Y  l$ G; x0 j      “任凭弱水三千,我只取一瓢饮。”《红楼梦》中出自贾宝玉之口的这句话,就是对这首诗的诠释。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”元稹的《离思》更是对这首诗的妙注。而最精炼的则是四字成语:情有独钟!% G9 n% y! \5 S# _
新的一年,新的气象,新的成绩

肆.江湖一剑

社区QQ达人

曾经沧海难为水,除却巫山不是云{:soso_e113:}

19万

拾.滇池秋坪

梦想的小雨

社区QQ达人社区劳模社区居民新人进步百度吧友

QQ
左顾右盼,不知眼里望在哪;
6 a9 T; r7 N8 H- I8 y8 C忐忑不安,不知所念在何方;
% ~! E6 i! g! ~% O5 G# e) |" t秋雨刷刷,不知心牵在何处;# F  b+ l3 Z5 e, \& ~! U
拨云见日,身旁仍人操心人!. k, t9 R& P7 a

6 C7 B$ v8 v* z; V- j; X, a补充内容 (2014-11-3 11:04):* C9 [8 X0 v8 @6 H) s3 A" K
最后一句是输出的时候没打好,应该是仍有操心人!!!
箭东路天猫优品(家电) 微信/电话:17392899560
长安18子的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xajoan

肆.江湖一剑

9 g. f: m. _4 l1 u欢迎常来!
长河落日 发表于 2014-11-1 20:20# b' ^6 w' }# W
曾经沧海难为水,除却巫山不是云
) ^" g9 s* e5 j; A: ~
问好长河兄,望早日康复。
溪水止流 发表于 2014-11-1 21:04
5 v' n: X; c2 o/ i$ Y1 f左顾右盼,不知眼里望在哪;& `7 y& U# s) G4 i6 \
忐忑不安,不知所念在何方;* s- v6 Z$ o: T1 [, R/ |) d
秋雨刷刷,不知心牵在何处;
6 u/ G% H# T1 D6 ^! X; w
' i6 }* Q$ b- T
溪水终归大海,钟情无处不在。