秦岭网

微信扫码登录

使用验证码登录

搜索
热搜: 户县

想念族侄儿志义

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人社区劳模

! Z; {+ l, {6 ?# r- t
                                                                   想念族侄儿志义
          族侄儿志义长着一张明星脸,人又活啕,颇有人缘。然而,在农村集体化年代,除了生产队,还是生产队,寒酸的家境,使其生活得相当窘迫,免不了“人穷志短”。
         1961年以前,我父亲担任过出纳,1962年我休学回乡以后直至实行承包责任制,我们队的会计一职就一直在我们家,推也推不掉,先选我,我参军后选我妹妹,我妹妹出嫁后选我爱人。当年我爱人根本不能胜任,社员们一句“有你呢”让我们没法拒绝。198 X年的一个周六下午,我休假回家,见女儿逗儿子在玩,我问“你妈呢?”女儿回答说“工作组叫去了”。我放好自行车便去找,碰见一队的会计告诉我“对上差了100元”逼我爱人承担否则不让回家。我好气又好笑,面对这些外行加法盲我没有多讲,只淡淡说了一句“有事明天说,小孩要吃奶呢,回走”——见没人同意,也没人反对,我们就回家了。第二天候了一上午,也没人来过问,下午,我便用我的“51型”驮着我们一家四口到单位观看由蓝田剧团上演的轰动一时竟连演七天的《杨门女将》。 三天后,我们回家,心里还在念记着几天前的事儿,孰料却听到说“志义承认了”。我十分震惊,这根本就不可能,因为“对上往来 ”是不动现金的,只能是那笔帐记的不准,但这又与志义何干呢?我急忙喊来志义问问明白。
        原来是工作组有一个成员来自派出所,志义曾在其手里有点小事,他碰见志义,便叫去“审”,一朝遭蛇咬,十年怕井绳,淫威之下,志义心怯,就囫囵承认了。后来,志义由于借了几个朋友的钱还不起,便“失踪”了,开头几年,还给他姐来过信,我按信封上的地址给回过两次信皆如泥牛入海,至今音信全无,令人想念。

2 `& r: d' U, S
8 ?& q2 o' ]3 F9 |2 `, g, X. i2 |2 w* i( }# M3 [4 X% G& C

2 L# U- `4 i8 s- s7 Y- P) n7 y& f: J3 K1 P$ O
/ b9 p; t: |% e- x  Y: n

' `* [: Z2 o- X5 h8 ^! L8 ^
6 d0 D4 L1 W# J" Y) P( ]

1万

柒.天山茗客

社区QQ达人

几十年不见了不知现在人在何方

肆.江湖一剑

楼主太有才了,膜拜中……

初出茅庐

贰.杏坛小葩

往事悠悠,思念悠悠。欣赏。

贰.杏坛小葩

当年,是有一个秦腔剧团好像是眉县的,那个《杨门女将》演的就是好。

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人社区劳模

亦稼亦穑 发表于 2014-8-28 23:35
9 y$ w' n8 R3 j( V; m4 w9 V1 H" t几十年不见了不知现在人在何方

5 _  R, z7 r+ F8 T' T谢谢关注。仅仅给他姐来过两封信,再无消息,让人思念。现在网络发达了,我打算把其详细信息弄准,多渠道寻求帮助。

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人社区劳模

蓝紫冰枫 发表于 2014-8-29 08:503 _$ G% ^2 L. b$ _+ `& z( E2 P
楼主太有才了,膜拜中……

' Y5 w; Z' Z/ `& _

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人社区劳模

本帖最后由 靳应禄 于 2014-8-30 09:19 编辑 ' Z2 V5 c  s0 ]1 t2 h; a: O! U- U; `8 g- ?
bufenbici 发表于 2014-8-29 17:31
: j( @6 Z% [  Q3 u- {) n当年,是有一个秦腔剧团好像是眉县的,那个《杨门女将》演的就是好。
; D2 H2 @. k* I6 N3 X
楼上说的对,我记错了。蓝田演的是《 白蛇传》, 由于演的好,我推荐到我们村(古会)演,我们村来过几群人“观摩”,还邀请村干部上了后台。是由我们厂秦腔剧团朱兆民团长(蓝田人)联系的,一切都谈妥了,我们村专门修了一个又高又大的戏台,不料,离我们的会仅有5天时间了,该剧团却不辞而别一夜之间消失了——对我而言,这可是了不得的大事,我急忙找蓝田同人问情况,他们也忿忿不平,不该言而无信嘛!,在抱怨的同时,打电话(那时尚没有手机)询问,原来是有几家剧团住在余下“挖”他们的演员,不是挖一个,而是挖几个,剧团抗不住了……我们村还专门就此去了一趟蓝田呢也没法挽回,最后顺道请了灞桥的一家剧团。/ e1 W2 X* [" d' E. `$ s; w

% m) h9 O( o8 W* u  v7 f0 C$ ?* r  Q4 Y+ F/ k, G

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人社区劳模

本帖最后由 靳应禄 于 2014-8-30 09:16 编辑 ' W, c1 B! H; o) \7 O8 I* A9 l
bufenbici 发表于 2014-8-29 17:31
8 `9 a% L+ y. O4 M6 K3 n' @当年,是有一个秦腔剧团好像是眉县的,那个《杨门女将》演的就是好。

W1 L; @. _: b4 `  t6 `  ?- h, H楼上说的对,我记错了。蓝田演的是《白蛇传》, 由于演的好,我推荐到我们村(古会)演,我们村来过几群人“观摩”,还邀请村干部上了后台。是由我们厂秦腔剧团朱兆民团长(蓝田人)联系的,一切都谈妥了,我们村专门修了一个又高又大的戏台,不料,离我们的会仅有5天时间了,该剧团却不辞而别一夜之间消失了——对我而言,这可是了不得的大事,我急忙找蓝田同人问情况,他们也忿忿不平,不该言而无信嘛!,在抱怨的同时,打电话(那时尚没有手机)询问,原来是有几家剧团住在余下“挖”他们的演员,不是挖一个,而是挖几个,剧团抗不住了……我们村还专门就此去了一趟蓝田呢也没法挽回,最后顺道请了灞桥的一家剧团。2 o7 [* `: ?  e4 r

7 q" _2 N! A9 d# s
3 v" B& {, h  H3 M: }