秦岭网

微信扫码登录

使用验证码登录

搜索
热搜: 户县

诗经我唱 卷尔

4 K# c& J7 a' W8 n. K
卷尔- g, m3 S8 e1 [& S3 a
采卷尔呀采卷尔,采来采取不满筐。
0 U$ {& ~. S% _& S8 s# |% Y心中思念远行人,筐儿放在大路旁。9 F$ J% p9 j: N
骑着马儿上高山,山路崎岖马行难。! i1 B/ {9 f0 e2 N& N! P
且将美酒斟满杯,让我暂忘家乡远。, j1 u# K8 L4 O
骑着马儿上高岗,马儿疲累毛色黄。
/ V4 y9 y* ?: s, _; G5 v+ M且将美酒斟满杯,让我暂时不忧伤。
  r& \5 l& y' K3 P& `+ H! m; f' m* s跋山涉水路难行,马儿染病卧途中,- m; B4 y3 @0 G' |4 @" P2 N
僮仆脚下懒得动。呼天吁地有谁听!
+ C( H; S: U3 ]/ }* |! ]
原文:《国风•周南•卷耳》  E" _8 s; T" I( R$ h
采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,寘彼周行。
8 [( W( v5 p# r; l          陟彼崔嵬,我马虺隤。我姑酌彼金罍,维以不永怀。* ?3 a  T% \  q9 H. b# \
          陟彼高冈,我马玄黄。我姑酌彼兕觥,维以不永伤。/ N4 t7 H, g  {$ r) i" K( T- a; X
陟彼砠矣,我马瘏矣。我仆痡矣,云何吁矣!
( i' ]6 r2 K$ I! a9 \! G/ ?) P& c
沧海诗评:
# B9 E; [4 `* r, @) j妻思夫来夫思妻,人间最苦是别离。
4 o* W9 J1 F( a一曲卷尔肠已断,此恨绵绵无绝期。

肆.江湖一剑

沙发!

肆.江湖一剑

在下对你景仰啊!

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人社区劳模

{:soso_e160:}