秦岭网

微信扫码登录

使用验证码登录

搜索
热搜: 户县

诗经我唱 柏舟

柏舟# P% v/ v) o+ o9 k3 o* N
    荡起柏木舟,随波漫漫流。焦虑难入睡,忧伤在心头。% a% n. M: n) r
    不是无美酒,也非没处游。
- U! K# b1 i2 ?  N4 H    我心非铜镜,任人来照影。虽有亲兄弟,有事难依凭。
* V, F; r2 D5 M( h- j: y2 s9 M5 ^. I    诉苦求安慰,逢怒没人听。
3 S( P8 Q: b) Y+ n# W    我心非圆石,不可随便转。我心非草席,不可任意卷。
, m/ o  M% q& |+ _0 [& Z& m    堂堂男子汉,岂能被欺瞒。3 Y1 l2 ^3 I! [# G( z" f& ~8 K
    忧心苦煎熬,愠怒惹群小。谗诟满天飞,受侮岂能少。
3 T$ D/ R% M0 Y- ?5 {    静坐仔细想,捶胸恨难消。/ Z5 `4 T8 s3 K' I
    为何日与月,有时少光辉。忧愁难消除,衣污洗不褪。. F: u( v  x) p7 n
    静心痴痴想,恨不奋翅飞。
6 U  y- z0 u: X) @    原文:《国风•邶风•柏舟》8 V' S& z' e- K/ ~1 W$ \: z! T: n
    泛彼柏舟,亦泛其流。耿耿不寐,如有隐忧。微我无酒,以敖以游。$ x( C5 g6 ]' u1 O3 H
    我心匪鉴,不可以茹。亦有兄弟,不可以据。薄言往诉,逢彼之怒。2 H5 b, r( t* b4 `; L( o! @( J
    我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。威仪棣棣,不可选也。* Z$ j2 p( y8 @# H
    忧心悄悄,愠于群小。觏闵既多,受侮不少。静言思之,寤辟有摽。
# b7 u2 a% _3 W0 k! n    日居月诸,胡迭而微?心之忧矣,如匪浣衣。静言思之,不能奋飞。
+ S" j& e3 ^4 b: i" w: G2 d    沧海诗评:奋飞脱俗境,跳出三界外,这是志士、才士、雅士的共同愿望。
& ~) _) A  _+ I( t3 B3 L. j, L

肆.江湖一剑

什么楼主能把有关户县的几首诗经作品整理一下,多好。我见过李百灵老师的《农奴呼吁录》一书,在前几页写过。但是找了照片,找不到了。楼主什么时候去户县图书馆三楼,南边,第一个书架面朝东,从下往上2到4层,靠南。有那本书。
光盐社
谢谢。心细如发,美女可谓表里如一,鄙人敢不遵命。
焦万利老师在一篇文章中说:)《周南·关睢》诗产生在户县。《诗经·秦风》中的《蒹葮》、《诗经·大雅》中的《文王有声》、《皇矣》、《灵台》、《泂酌》等诗篇也产生在户县。还有《诗经·陈风》中的《月出》、《杨门之池》、《东门之杨》、《墓门》及《诗经·小雅》中的《信南山》等诗描写的内容也与户县有关。
拜读
0 Z( r$ X/ o$ u7 m/ ^5 f/ L1 W' [- Z; R好贴!!
只要是上班时间,我都在线!!

肆.江湖一剑

在下拜读了,感谢!

贰.杏坛小葩

在下对你景仰啊!
多谢鼓励,愧不敢当。