秦岭网

微信扫码登录

使用验证码登录

搜索
热搜: 户县

乒坛诗话 第九辑 兴味盎然(三)

称无把徐公蒙羞,胜男将小维扬威
. c2 c: J2 M$ Z- T5 M
      魏公纯文,自从输给无名小卒张放民之后,一连多日,不见踪影。众人颇多猜测,以为魏公心理受伤,无颜见江东父老。等到魏公重返乒坛,才知是因公外出,输球之事,毫不在意。一场误会,化作云烟。
, Z% i1 f) X9 K2 z/ D' i2012年4月2日,杨望波赋诗明辨:
赞魏公
魏公纯文,乒坛名人。横握球拍,勇猛绝伦。
下旋搓球,又稳又狠。正手重扣,力大势沉。
一般对手,想赢没门。高手交战,也常败阵。
不骄不躁,谦虚谨慎。客气礼让,堪称冠军。
性格开朗,可亲可近。诙谐幽默,童心未泯。
三月十九,输给放民。一连多日,杳无音信。
乒坛球友,议论纷纷。担心魏公,一蹶不振。
岂知魏公,公务在身。外出学习,信息理论。
归来之后,更显精神。胜负荣辱,视若浮云。
心态良好,境界高深。魏公魏公,乒坛牛人!
       徐公自称无霸,球友打趣,故意写作“无把”,并由此引申,引得众人哈哈大笑。4月8日,石公赋诗以记:
+ |+ r5 S0 t4 Z% @
无霸变无把,众人笑哈哈。
看似须眉翁,原是女儿家。
       4月11日,徐公大败于石公,第二天,聂公赋诗以嘲:
9 R2 d* b" G, o7 e/ B7 y2 K: j
无霸吃鸡蛋,已经成习惯。
昨日战晓塘,又喋一大碗。
比分干十一,乒坛创奇迹。
可怜徐无把,精沟没穿衣。
       4月16日,女队教练杨新和再次败于女将杨晓维,其中一局比分竟然打到零比十。杨公不禁大呼:杨晓维啊杨晓维,赢不了你我赢谁?姚谊校长亲见此状,赋诗讽咏:7 |8 n& C2 \% U* S$ Q" h: K! P* B. Q
杨晓维啊杨晓维,今天才知你是谁。
女胜男来很少见,以后叫我咋露面?
男输女来实在逊,以后叫我难见人。
从此乒坛想挂拍,又怕女队别人带。
       4月23日,星期一,早八点,杨公新和向女将杨晓维叫阵,一边打,一边念念有词:“杨晓维啊杨晓维,我不怕你我怕谁?”结果,心理战发挥了效果,以三比零的比分先胜杨晓维,再胜杨梦美,成功复仇雪耻,令人刮目相看。赛罢,杨公喜形于色,又道:“杨晓维啊杨晓维,让你知道我是谁!”杨望波赋诗以记:
# r8 L8 h+ D- B0 n5 `( d9 ^
杨晓维啊杨晓维,我不怕你我怕谁?
自从徒弟出师后,赢我一回又一回。
女队教练没面子,差点挂拍去隐退。
卧薪尝胆再苦练,含垢忍辱蓄精锐。
待到功力非从前,披挂上阵发虎威。
嘴上先把对方赞,暗中打着心理战。
手上一丝不慌乱,推右吊左扣直线。
比分落后不着急,比分领先不自满。
咬紧牙关绷着脸,拿下一盘又一盘。
杨晓维啊杨晓维,教你知道我是谁!
生姜还是老的辣,看我再赢杨梦美。
       杨望波诗评杨公新合之即兴名句“杨晓维啊杨晓维,我不怕你我怕谁?”:; }- k; v2 s: a3 n: L7 o
屋漏最怕连阴雨,船破最怕猛风吹。
要问杨公最怕谁?乒坛女将杨晓维。

肆.江湖一剑

不错,又占了一个沙发!

叁.无畏牛刀

好文采,看了就是享受!
十分精彩的东东
天气放晴了,冬日暖阳,真的太惬意了!