秦岭网

微信扫码登录

使用验证码登录

搜索
热搜: 户县

钱老师及她和魏老师的夕阳红

肆.江湖一剑

社区QQ达人

文人的笔下最善于描写的莫过于朝阳和朝霞。翻开词典,或者打开网页,关于这两个词语的组词和使用频率之高,达到了惊人的程度。之所以在这两个词头上冠以无数的最美丽,最伟大、最夺目、最耀眼的光环,我想大抵因为朝阳象征着事物的新生,象征着生命力的勃发,预示着美好的前程和未来。
6 ]9 h2 E# y0 }8 b( b) S2 a* u      不知是年龄问题还是心态变化,还是接近中年尾声后,对生命的渴望和留恋,我突然感觉到了夕阳的美丽、温柔、从容和珍贵了。6 x/ u  P' {4 B& S; r
      今天早上,天还没亮,妻子就叫醒我,说是让我陪她去余下一诊所挂号看病。揉了朦胧的睡眼,抹了一把脸,我就推车启程。
: z: T$ `* t, s9 t1 ^$ P& T      此时的余下街道,除了早市上零星的商贩在摆弄着货物之外,就是个别老中年人在晨练散步。刚放下车子,就看见一对古稀老人搀扶着从南而来,眼明的妻子说那是钱老师。只见钱老师搀着丈夫魏老师在马路边上,我疾步迎上去打招呼,一阵寒暄后,诊所门开了,我对妻子说你先治疗,我陪钱老师转转。$ \! @' U# u! g* c
      钱老师是我的启蒙老师,“文革”后期调至我们村小学,那时的我还上二年级。小时候我虽然调皮,但对老师却很尊敬。钱老师属于外向性格,她一扫知识分子的架子,和学生、家长、甚至村民相处融洽。40年过去了,我还清楚记得,她教我们算术、语文;还教我们体育,唱歌。尽管不大懂乐理知识,但她还是用不太圆润的歌喉教我们唱“革命样板戏”。《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》里李玉和、李铁梅、郭建光、杨子荣的许多唱段,至今我不但能哼会唱,连歌词都记得十分清楚。
* v9 m& q4 m- a% o6 S2 j& Q      那个动乱年代的动乱岁月,写文章是“小报抄大报,大报抄梁效”,我的作文自然也是随便胡抄八抄的。有一次她布置作文,我根本不会写,就抄了一大段报纸,加了自己几句话,表了表“决心”,谁知这篇文章钱老师除了在班上给同学们当范文念了不说,还在另一老师和家长跟前表扬了我,说千篇文章一大套,就看你套的妙不妙,肯定了我“套的妙”。6 R2 D3 j) r4 S# V$ V
    一个老师一句不经意的表扬或肯定,可能激励一个人,或者改变和决定一个人一生的道路。在钱老师任课期间,她是老师,但更多的像慈母,对我关怀,对我宽容,对我褒多于贬,我至今铭心刻骨,难以忘怀。& Q) a0 ?7 U7 G3 q) ?
      1978年,我也过早的当上了教师,并和她在同一个乡镇任教,这样我们又多了接触的机会。79年暑假,全镇教师集中学习,一天中午,钱老师特意把我请到“化校”自己家,亲自拉风箱烧锅,擀面。饭桌上谈笑风生,让我再一次见证并感受到了浓浓的师生情。
% s6 \5 K! p( f* A; n, T0 Q      钱老师的丈夫魏老师,出生于知识分子家庭,1962年陕西师范大学物理系毕业的他,分配到陕西第一工业学校教普通物理。这个对工作兢兢业业,生活上谨小慎微的丈夫,1986年却因三女报考学校志愿没有填好等其他原因,滞气生疾,沉疴难愈。由于五个子女全部考上大学,陆续工作,陆续结婚,陆续生儿育女,陆续远离父母,因此,也就有了钱老师和魏老师相依为命的悲壮故事,也就产生了她俩相濡以沫的伟大爱情。
$ {( }$ f+ g2 _: Y* D% l      寒暑易节,钱老师照顾着魏老师的饮食起居,二十七年如一日。
8 N; R" M% {1 K$ B0 `4 M9 V+ `      春夏秋冬,钱老师搀扶着魏老师,走出避壤,穿过闹市,进入宽阔的柏油马路或者空旷辽阔的田间小路吸氧锻炼,一走就是五里六里,甚至十里八里,一走就是近30年。
6 Y2 m0 z! [  {% {      三十年,人的一生能有几个三十年?3 k; Y- ~# o) \
     久病床前无贤妻,这是人之常情。可几十年来,钱老师“为夫消得人憔悴”。她没有休闲娱乐的机会,别人打麻将,她只有和魏老师观战的机会;别人跳舞健身,她只有和魏老师欣赏舞姿的份儿;别人五日游、十日游、新马泰游,按她的经济状况都能世界游,可魏老师离不开她,她也离不开魏老师,至今很少出门。  f1 ^" M3 f/ q( ?5 l9 t) n( c: W' n
      钱老师对魏老师,其关心之备至,照顾之甚微,儿女、媳妇望尘莫及。情其殷殷,意其切切,我辈为之汗颜。! Z2 F5 T  s' q/ A2 D
      今年夏忙前的一个中午,有幸和钱老师在余下一酒店吃饭,我目睹钱老师对魏老师照顾的细节:每道菜上桌后,她都是先给魏老师夹好,并按菜的荤素质地口感,夹多或者夹少。甲鱼端上桌后,我先给魏老师舀了一小碗汤,但见钱老师怕他撒到衣服上,又用勺子送到魏老师嘴边。其情其景,在场者无不刮目,无不赞叹。
7 ?: i" K' B1 S8 V) j- o      结束对往事的回忆,不知不觉陪钱老师已转到“二电”南边路口,她说已经到了“目的地”了,于是我们又原路返回。路上,我对魏老师开玩笑说:“你这辈子,首先感谢生你养你的父母,下来就要感谢俺钱老师了”。
4 g* X4 [; M. J     “你看你多幸福,我都满脸皱纹,你看你前头还是光明的很”。魏老师笑了笑:“其实也没啥”。我故意说:“你看你这人,没良心的很,钱老师对你这么好的,你还说没啥”,说得钱老师和魏老师都笑了。3 z. ^- S$ q" L7 D% |
       写到这里,门前卖馍的吆喝声打断了我的思绪,我该买馍了,也该草草结束这篇拙文了。8 _" ]; g4 ?$ d" X2 m# K( z
       披衣出门,西边一抹夕阳正好照在院子的柿子树上,整个树身洒满了金辉。碧绿的叶子和美丽的夕阳交相辉映,构成了一副绝美的中国画。这奇妙的景象再一次让我想起了CCTV-1套节目《夕阳红》的主题歌:夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情……
6 u! \# k" @4 F* g' |       人生无再少,尽管门前水西流。“青山依旧在,几度夕阳红”。望着落日的余晖,我猛地觉得钱老师和魏老师不正如同这一抹夕阳吗?你看,他比朝阳璀璨夺目,他比朝霞绚丽鲜艳 !   2013年7月

1万

陆.听雨闲人

社区劳模

好文章,好心态,
电话:13609255906

肆.江湖一剑

社区QQ达人

戴永智 发表于 2013-7-15 17:33 ! e" r: U6 e0 v: ^& Y! [* c
好文章,好心态,
& b3 O: g& M6 f+ H6 J" U
谢谢戴老师赞扬,不胜荣幸。

肆.江湖一剑

非常棒的作品。
天气放晴了,冬日暖阳,真的太惬意了!

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人

作者文学底子深,

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人新人进步社区劳模灌水能手

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人新人进步社区劳模灌水能手