秦岭网

微信扫码登录

使用验证码登录

搜索
热搜: 户县

(追求公正 五)化干戈为玉帛

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人社区劳模

2 w9 i, C+ V  s
                                           化干戈为玉帛
           我常到县城西街的寄卖所观赏字画,与店主仝建桢老者成了熟人。
           一日进店,我发现仝老情绪有些反常,正在磨杀猪刀子。我问磨刀干啥?其说有人要杀他,他不能等死,得做准备。我听了自然吃惊,忙问怎么回事?旁边一位叫纪文的乡党叙说了原委。
          原来仝建桢与一个叫王琪的人因一副眼镜起了争执。王琪从仝建桢店里拿了一副水晶石眼镜,几天后归还时,仝建桢发现不是原物,很生气,认为王琪昧了良心,掉了包,以次充好。王琪不承认,说仝建桢心黑,讹他。遂发生争吵。
          仝建桢和王琪原本是“你请客,我掏钱”的好朋友,要不然怎么能随便把商品拿走呢!仝建桢喜爱书法,他的于体书法在全国总工会举办的书法大奖赛中得过一等奖。王琪是一位老中医,开有诊所。二人皆为地方的知名人士。
         好心人曾从中相劝,奈二人各持己见,无法统一。由于仝、王二人同为政协城关学习组成员,县政协一位领导很重视这件事,与他们分别谈话,没有结果,用该领导的话说就是“看病不好,原病交回。”仝、王二人都想到了通过打官司来保护自己,他们分别进行过咨询,但结论一样:因证据不足没法打。
       仝建桢倦了,说不追究了,眼镜也不要了。王琪绝对不同意,认为那样的话,就等于承认对方所言是事实。王琪要求仝建桢为自己恢复名誉。仝建桢则嗤之以鼻。 陷入骑虎之势的王琪扬言要用自杀的方式来证明自己的清白,并声称自杀前要先杀了仝建桢垫背……
        最少两条人命啊!我不能见死不救,不能无动于衷。于是,我说让我去劝劝王琪。正好纪文知道王琪的住处,便由其带路。
       没想到王琪的气儿更大,说“士可死,不可辱”,说他已开过家庭会,安排好了后事……真是千钧一发,危在旦夕。
       我先是讲了一阵生、死的价值,但脑子已发热的王琪根本听不进去。然后我举了战国时“二桃杀三士”的典故,说田开疆等三位大将自杀的毫无价值以致留下笑谈的例子,指出:你杀人是犯法,你自杀属畏罪,你想落个好名声却只能是适得其反,你的后代也会因你而蒙羞,连升学、参军、入党都会受到影响……你想没想过这些后果?你如是做对得起谁?
        我的这番话显然震动了王琪,其楞在那儿不吭声,直冒汗,刚才的“豪气”顿时荡然无存。过了好一会儿才不甘心地问:照你说那就算了?
         时机成熟了,我道出了我的想法。 我说:你不是要归还眼镜吗?你把眼镜交给我就行了。王琪将信将疑:仝建桢若肯收,还会吵这么凶?我自若地点了点头,说:我若没有这个把握,还敢来找你!王琪唯唯。
         我分析仝、王二人中,极有可能是玩笑开过了头不好改口,索性硬着头皮,将错就错,以致矛盾激化。在这种情况下,让他们中任何一个人让步都如在虎口拔牙一样难。于是,我做出第三种选择。
        回过头我问仝建桢:王琪拿你那副眼镜值多少钱?仝说进价240元,卖价就不一定了。我说按进价给你行不?仝答应说行。仝所说的价是指正品的价,而我从王琪手中接到的眼镜确实是一个疵品,最多值15元——有争议的眼镜我留下,240元由我付。从而缓解了矛盾,避免了一场恶性凶杀案的发生。
       3 U# q/ ~2 K6 |1 m; O% _5 p8 x5 |
       后记:此事在1989年的《军工报》和《星期天》报上报道过。0 f8 Z% p; S) c. ~( e

! a/ z3 J6 z+ v- {( h' F" A/ M
% `& [. S$ H/ A/ H
真的好极了,确实发挥了调节的作用,
天气放晴了,冬日暖阳,真的太惬意了!

1万

柒.天山茗客

社区QQ达人

19万

拾.滇池秋坪

梦想的小雨

社区QQ达人社区劳模社区居民新人进步百度吧友

QQ
箭东路天猫优品(家电) 微信/电话:17392899560

初出茅庐

靳老师您好!我是小贾。

初出茅庐

靳老师您好!不知道您这会能看到了吗?

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人社区劳模

maahp 发表于 2013-3-4 09:04
% b9 B/ A! Z- F真的好极了,确实发挥了调节的作用,

* q$ c( A+ }* d0 @* L4 S谢谢支持。

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人社区劳模

碧水白云 发表于 2013-3-4 10:50

$ _: {( v# [! w# ^谢谢关注。

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人社区劳模

溪水止流 发表于 2013-3-4 11:19

8 B4 [) _: [& [7 f谢谢。问好。

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人社区劳模

新文轩1 发表于 2013-3-4 11:30
: Z2 o4 H: ^. @( R: }! D靳老师您好!不知道您这会能看到了吗?

8 y6 s% a' u  i8 r小贾好。谢谢你,同时欢迎你,户县人民网的新会员。