秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县

(追求公正 四)欲说不能,欲罢不得的答辩

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人社区劳模

+ J! R9 @2 P" b2 O7 n2 O7 u; d8 N
2 {, h6 }& L& D( |
* s9 e: `+ n( k8 }$ E
                                         欲说不能,欲罢不得的答辩
          大凡离婚者,无不是迫不得已,故常常是一腔怨、恨,也往往把法庭和庭审分别当作发作的合法场所和有利时机,尽力渲泄。但我曾为一桩离婚官司的被告当代理,在法庭答辩时却是深不成,浅不成,欲说不能,欲罢不得,情况有点儿特殊。
         李女本打算起诉离婚,孰料丈夫却先她一步提起了离婚诉求。李女只得应诉,其伯父和我是战友,便委托我当代理。
       李女忿忿地向我诉说了其丈夫和婆婆的许多不是,却又明确表示不同意离。这让我觉得很是为难,因为如是答辩肯定会判离,不如是答辩则很窝火。我分析,李女曾有主动起诉离婚的打算,一是可视为是其真实意愿的表示,但却不甘心被动地接受离婚——那样会无法回避被认为是让夫家抛弃这一脸面无光的现实。二是不排除李女曾打算提出离婚是一种手段,是为了给丈夫及婆婆示点威。而李女的丈夫现在突然起诉离婚——将心比,同一理,推己及人,其莫非也有与李女一样的顾及脸面的因素?从这个意义上讲,其极有可能口是心非。由是,我推断,原、被告各有各的小九九。果如是的话,我的答辩就得另找侧重点。
        法庭之上,我进行了“火力”侦察,尽管原告代理陈词慷慨,辩词的法理性、逻辑性都很强,志在必得。但我心中有数,因为其明显是站在原告母亲的立场上的。据李女讲,其婆婆的如意算盘是把排行二媳的她离了,将她所生的小孩送给无生育能力的大儿媳收养,然后给老二另娶一房,再生一个……巧的是我发现对方来了位穿便衣的法官Y旁听,怪不得代理的陈说显现了职业的特点。于是,我从李女出嫁时被婆婆认为其“生辰八字”不好,是“扫帚星”,入洞房时撒莞豆、猪血以避邪(有录像带可以证明)谈起,举了些李女在夫家受到的不平等待遇……至于受到丈夫殴打的事儿事实上有丈夫顾及母亲面子的成分,我谈的比较婉转,为小两口后来的和好铺平了道路。此是后话。
        进入调解程序,Y法官参了言,其讲话是居高临下的气势。因为不是同一法院,审理的法官不认识,苦口婆心地给Y法官讲大道理及法律规定,希望其能做些思想工作——年轻法官给老法官上课!我在一旁实在看不下去了,便笑着说“不用给这位讲了,这位是在职的法官,什么不懂?!”
        法庭之外,我又把原告劝了几句,原告虽未回应,但我敢肯定,其绝对不反感。
        法院裁定驳回了原告的离婚诉求。
        三个月后,李女的丈夫接李女回家,小两口和好如初。

* X/ C' X1 B, O: z' A4 _         后记:审理此案的女法官庭后对我说她听罢李女的遭遇十分生气,说完全可以到妇联去控告。# I. Z, x7 _3 N9 `$ j& u. l8 w
% J0 S; n* o1 Y' |2 f" m: F/ k
+ g" ~5 o" v$ t

) M" {# ?/ J0 v9 E

% ~5 |4 ^, B0 p) G& `3 h6 n- W. A8 S, T) k: G* F

4万

玖.镇海神笔

新人进步社区劳模灌水能手高级会员社区居民云聊先锋金牌会员

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人社区劳模

心随自然50 发表于 2013-3-3 00:15

: K0 q6 g. K# x  K# w6 `9 Z

肆.江湖一剑

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人社区劳模

琴心剑胆 发表于 2013-3-4 09:05
0 x2 z* W, t7 N9 L
谢谢关注。请多指导。

1万

柒.天山茗客

社区QQ达人社区居民新人进步灌水能手百度吧友社区劳模高级会员

快捷回复: