秦岭网

微信扫码登录

使用验证码登录

搜索
热搜: 户县

看《一九四二》说两句

电影《一九四二》上映一周多,即便是冯小刚骂过我,我还是带娃娃去看了一下,原打算借机教育一下挑三拣四的小孩,不想她没看完就吵着要出去,为不影响别人观影,无奈之下妻子带她去外边肯德基等我,心疼一百多块钱的电影票,我一个人坚持到电影散场。
: a7 u% h% ]/ o5 j5 t0 W6 c. W       一九四二年,河南的旱灾,是“天灾”也是“人祸”。电影呈现的内容相对于我看过的反应那段历史的其他材料,要温和得多,电影通过逃荒的队伍,外国记者白修德、河南省省长李培基,民国政府委员长蒋介石等人物呈现出灾荒之年的人生百态。0 r. H' M( d1 O8 a6 i; y
相对于我看到的其他历史材料来说,电影队蒋介石、李培基 或多或少做了美化。! _' b* i9 O$ `
      电影中李培基去给蒋介石汇报河南灾情,由于觉得自己要反映的事情比委员长要处理的其他事情小,所以“百姓灾情”没说出口。7 |0 e: J! ]& N3 x+ r- t
      我看到的材料是李培基去给蒋介石汇报河南灾情,想要减免粮食税,蒋介石认为灾情没有那么严重,不予减免,李培基回到河南强征粮食,导致百姓把粮食都交了税,卖儿、卖女、卖妻扩大了灾情!!/ _/ }( k/ ?( S9 E. k3 u
     电影中外国记者白修德拿照片给蒋介石看,说是有人吃人的现象,电影中呈现的是狼吃人的照片,可能是出于电影政审的原因) I/ W. R. B1 k; j  A! _4 U
没有用人吃人的照片。+ \5 G; _9 P% \4 P
      我早年间,也曾听老人讲过灾荒年“人吃人”的事情。
9 o; l2 s' Y) a  ]      一种是趁人刚死,还没有腐臭,全村人去吧死人分了吃,度命!- \: l. k/ G! ]) b! Q& u
      一种是舍不得吃自己孩子,就和别人家互换后吃掉,度命!) D' b/ @8 s; G( t# [
  M% |1 |) }2 Q
        无论如何电影《一九四二》给我们提了个醒,歌舞升平的背后,隐藏只天大的危机,防止天灾,更要防止人祸!!  h5 q  {7 j( r% B7 o
        灾荒之年 更可怕的是“人祸”!!
只要是上班时间,我都在线!!

伍.妙语书生

社区QQ达人新人进步社区居民百度吧友

QQ
额。。。看了没啥深的感觉。只记得台词一句。“那谁他老婆说给我一块饼干我就跟你睡。”
面朝大海。春暖花开。爱自己。爱生活。
雨倩雨 发表于 2012-12-11 18:30 ' v5 F" t/ W: ?! o0 l- y7 A
额。。。看了没啥深的感觉。只记得台词一句。“那谁他老婆说给我一块饼干我就跟你睡。”
  a5 r0 q6 s  c; G$ w3 ^
电影中含蓄的很,快饿死了  杀人、越货什么事都能做的出来!

伍.妙语书生

QQ
晖哥 发表于 2012-12-11 19:20 3 F9 M& {- U% ?3 B
电影中含蓄的很,快饿死了  杀人、越货什么事都能做的出来!

9 t- s8 ^8 `7 W2 u难道你不记得有那么一句?在河边。河结冰了。。

4万

玖.镇海神笔

新人进步社区劳模灌水能手高级会员社区居民云聊先锋金牌会员

元芳,你怎么看?
天气放晴了,冬日暖阳,真的太惬意了!
雨倩雨 发表于 2012-12-11 20:34
- S6 C' s- N: A; }# s: Z" k难道你不记得有那么一句?在河边。河结冰了。。
' Y" d& f7 X* Z% ^
你说的是吃鱼那一段吗?

叁.无畏牛刀

QQ
我和媳妇在电影院看完此片,内心震撼了,我想最真实的一面还是没有反映吧,我看过一些相关资料,对真实性也是怀有异议,因为有些所谓的真实资料中写道,真的是人吃人,双方交换小孩,双方吃到交换过的小孩,感谢现在的政府能善待百姓吧。

伍.妙语书生

QQ
晖哥 发表于 2012-12-12 09:48
* z+ x" j, D* t$ `8 m* n0 s你说的是吃鱼那一段吗?

' e% @, D! F+ T$ |' H7 n! y哪里有鱼吃?不是。。花枝对那个对张默扮演的那个人说的。。
温颖安 发表于 2012-12-12 10:00 $ H+ d/ o+ Y, N, Y
我和媳妇在电影院看完此片,内心震撼了,我想最真实的一面还是没有反映吧,我看过一些相关资料,对真实性也 ...
+ `7 p  u& m& S- |# C
老人讲的  
8 b5 O0 S7 n3 U" Z8 N, k吃人、吃孩子的事情  $ i' J: R4 Y7 ]$ y; \
我从小就相信!!
4 D& f7 |! [) H  s