秦岭网

微信扫码登录

使用验证码登录

搜索
热搜: 户县

云戏冰晶顶

伍.妙语书生

草芥

社区劳模

! Q& R- C/ ~5 w+ m  U

DSC00067.JPG     DSC00058.JPG    冰晶顶位于户县朱雀公园内,属于秦岭第二高巅。在驴友中,这是尽人皆知的,不必我这笨舌之人来喋喋不休。况且,即使有人不知道的话,打开“百度”一搜索,一切就都明了了。 DSC00023.JPG     DSC00030.JPG   

这里,我要记述的是冰晶顶的云彩---夏雨初晴后的境况。

断续下了两天的夏雨直至十日的黎明前才停歇下来。清晨,喷薄而出的一轮红日是我所没有想到的,也是我不愿意想要出现的景观,这完全打乱了我冀望的雨中登冰晶顶,观赏雨景的初衷。没有办法!因为答应了几位朋友,也就只有同行了。

徒步始于公园内最里边的停车场处,抬头一看,远处的冰晶顶就隐约可见,在蓝蓝的天际边上镶着的一簇白云下,一堆褐色的石头之巅处,便是冰晶顶了。那一簇云仿佛静静地一动都不动的,似乎是要做冰晶顶背后的屏风了,没精打采的样子。但我脚下的溪水伴着的泥路反倒是提起了我的登山情趣,这才是真正的登山活动啊。兴致一高,步伐就加快,但越走我越感到景色迷人,那淙淙的山溪奔流着,生命力极强的苔藓、地衣,还有那叫不上来名字的花、草、大叶子植物,对于我这曾经以生物学糊口的人来说,吸引力太大了,便放慢了脚步,观赏、分析这些植物在分类学上可能的位置。    DSC00040.JPG    DSC00041.JPG

偶一抬头看远处的景色,那晴空中的云彩就让我着迷:湛蓝湛蓝的碧空中,漂浮着一团好似棉花样的白云,那种洁净、白皙,简直就是让人看不出一丁点的瑕疵,那舒缓、闲庭信步般地悠悠南移,真是摄人魂魄呐。那团白云的边缘,有几缕云丝翻卷着、疾驰着,好像是牵引一般,抑或是开路先锋,从“金蟾斗樵”处的西北方“游”了过来。我想:白云游弋下的金蟾不该是在斗樵的,而应该是在观云景的,这个景点叫“金蟾观云”也许可能更确切些吧。

DSC00044.JPG DSC00046.JPG 从这里开始,我就一路观云而上。

继续拔高北上,略一上望,就远眺到“大圣拜佛”景点外的天空了。在那处,从正北方向“跑”来两朵云团,一前一后,好像是在进行赛跑比赛,也好像是在嬉戏游玩。但后边的云团就是赶不上前边的,它似乎也是有意要吓唬前边的云团似的,而前边的云团也好像有意装作要躲避的样子,不停歇地翻卷着奔跑。当我登到“大圣拜佛”处,我才会意了:那两朵彩云是急匆匆地赶过来为大圣搭凉棚的,担心大圣受到骄阳的照射而出现中暑吧。

DSC00047.JPG    DSC00048.JPG

站在小木屋西边的山梁上向南望去,那远处天际边缘处的云彩是由棕红色、墨绿色相嵌合而成的,说不上来它的美妙之处,但它也不失其特色,就像人们常说的火烧云吧。突然,在大约“畅远台”方位的西边处,天上从东向西移动过一条带状云彩,“带子”是不规则的,有起有伏,远远看去,就像一条遨游于朱雀森林区域上空的巨龙,前来巡视山林的情形;那近处东南边山腰间盘旋的云层,一碰到山体就消失了,仿佛显得那么的脆弱、娇嫩,真有一种病恹恹、娇喘息息的黛玉的样子,让人伤怀。

7 D; V+ k1 R! X9 Y2 o- v2 y

我歇息在写有暗红色“原始森林”字迹的巨石旁时,我惊诧于冷杉顽强的生命力,惊叹于历经风雨冲蚀,但始终坚而不摧的磐石的交互错齿而筑起山峦的坚毅耐力。但是我更比西边远处“大圣拜佛”上空刚才狼奔豕突般追逐的那两朵云彩所折服:两朵云不知何时已形成了叠加,成为一团灰色浓重的云盘,在漂浮的云盘之下,山色出现了一片黑色的荫影,想来一定是非常的凉爽,我似乎也有所感觉似的。我不准备继续走了,我要把这美轮美奂的景色看个真切,欣赏个够。于是,我就坐在一颗冷杉树荫下的一块湿漉漉的巨石上,一边加餐,一边专注地观察着云朵的变换、云影的转移。忽然,一阵山风刮过来,冷杉林呼呼而响,阴风嗖嗖,简直把人能凉个透。哎呀,真可谓仙境啊。不知何时,又从北面侵袭来了一簇淡淡的云,一缕一缕的,绕过冷杉树,贴着巨石,向我舒缓地挪过来,那一缕一缕地抚摸着我的脸、眼,直到慢慢地就包围了我,我的手慢慢地伸出去,它就轻轻地绕走了,但却给了我凉爽、湿润的感觉。它是那么的轻盈,以至于让我不易察觉到;它是那么的冷艳,以至于让我打个冷颤,此时的我倒是怀疑自己莫非进入了仙境,抑或是神话般的梦境之中。一种想要走进这云霓,步入石海原始森林的念头爬上了我的心头。一声山鸟的脆鸣划破了这沉寂的静态,我收回思绪,“不敢再坐下去了”的想法一诞生,我就立马起身,收拾行囊准备继续赶路。回头再看西边那团云盘时,不知在何时已经土崩瓦解了,“大圣拜佛”的上空已是一片纯蓝色的苍穹。

这一路向东而去,我明白了什么叫“崎岖的泥泞山路”。一个人行走在这样的环境中,前后没有人声,能听到的就是天籁之音和自己产生的声音了。带着一点惊恐,在泥泞中找标识前行,也是一种锻炼的好办法。走在冷杉树群下,偶尔还有云丝飘过,冷杉树上凝结的水珠在不经意间就落在我的脸上、身上,平添了一点凉意和快感。 DSC00071.JPG

登上冰晶顶,骄阳如火,但是让人感觉不到炙热难耐,反倒是有一种寒冷的感觉。极目四野八荒,万峰无不下俯。雨后的第一天,空气质量高,能见度好,向北俯视,那圭峰山顶、涝峪外的关中平原、紫阁峰等熟悉的景观都是那么地清晰可辨。唯独近处没有云彩,难道彩云也畏惧亦或是敬佩这海拔3015的山巅么?只好远远地观赏、朝揖和添彩罢了,我又惊奇了。

哦,我明白了,冰晶顶附近的云霓在绕着美丽的“秦岭之巅”逗玩着、戏耍着,以彰显冰晶顶的神奇和险要。

这是我对冰晶顶景点的第一次造访所产生的感受。结束这次美好的登山赏云景活动,心中便有了一幅美丽的憧憬画卷:下一次来时,我一定要饱览雨中冰晶顶的云海胜景。

评分

长安18子 + 2 感受独特!
圭峰山麓 + 10 图文并茂,美轮美奂!

以常态之心走好每一步。

叁.无畏牛刀

惊叹温泉取景独特时,又被一旁的文字所吸引!‘精图妙文’啊!
健康   运动   乐活
捷安特户外(大十字捷安特专卖西区)

伍.妙语书生

社区劳模

QQ
本帖最后由 快乐佳佳 于 2010-7-11 18:36 编辑 3 `# t& J" h+ F% e/ C: T5 n/ m
惊叹温泉取景独特时,又被一旁的文字所吸引!‘精图妙文’啊!
( s- k3 {( o6 M9 efly 发表于 2010-7-11 18:08

" X& [0 c/ o5 ~7 M. [* M" K' x* j' \
" Z3 j# ^2 t0 P* e' ?$ \! r9 ?( j
    9494,赏景赏云,淡泊名利。赞。

212万

管理员

管理员

1万

柒.天山茗客

社区劳模

QQ
同一样的景色,不同的感受
联系电话:18291928608
店铺电话:84820610
QQ:67843782
户外店铺地址:财富中心A—1053(德克士后面第一个门洞一排右转)

2万

捌.大漠孤烟

社区QQ达人社区劳模社区居民高级会员金牌会员灌水能手云聊先锋

图文并茂,赏心悦目,美扎咧!
同样的景色,不一样的视角,不一样的感受!赞一个!
长安18子的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xajoan

伍.妙语书生

社区QQ达人社区劳模新人进步

QQ
图文并茂,赏心悦目

肆.江湖一剑

社区劳模

昨天登山,只顾埋头走路,无暇聆听溪流的吟唱,也没有抬头欣赏云彩的亦舒亦卷,现在想想也颇有遗憾,但看到温泉的美照以及文字描述,也觉得有些满足,至少我曾经在这么无以伦比的美景中游走过!
) m: k) x& W0 ?  D5 L9 z) q: ]+ w) A5 `谢谢温泉大哥!5 K9 w/ U: M$ g" T
照片美轮美奂,展示的手法独特,想象丰富,描述细腻!超赞!!

1万

陆.听雨闲人

感受比景色还多