秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县

爱,是不变的宣言

壹.烟雨游友

斑竹,在冷风中簌簌作响,今晨望窗兴叹。无法走进绿绿的竹海里写生,也无法攀沿陡峻的狮子峰。只好以嘴角在苦笑,还以冷风冷雨:爱是不变的宣言。
' ?) Y" g' L2 Y$ l$ o  写在电脑上的文字是抹不去的,为了这份执着,往往有如情痴个别的寻求,傻也罢,狂也罢,只是倾情了,才肯罢休。! }2 u* q# E+ ^+ u. b
  农家乐的生涯很淡泊。在昨天不雨的傍晚,一张张帐床拴在碗口大的斑竹上,随便的躺下,摇呀,摇呀,听凭这样的摇摆,眼望着血色的残阳西沉,地面的温润之气也开端升腾了。炊烟在竹林边飘飘扬荡,鼻孔里塞满了农家腊肉的香味。我发明风像信使一样,载着肉香味在竹林边上飘传。) C! ~) {" {2 k, M, Z
  这些感触,文字一下子无奈记载。在夜色行将来临的时候,往往我只重视于亲身的感想,那种安祥与禅意的心情。& P( U0 i$ }- T4 R: S5 o% p
  晚餐的桌子,也是摆在竹林里的,这样随时可以给人以绿色的心态。菜肴是丰富的,七荤八素。最受欢送的仍是山里的野菜,说是野菜,那也不是随意就能够采摘的,竹笋也许可以采摘,但有一种野菜叶茎上长满了刺,若是毫无教训的人采摘,即时会全身发痒,浑身不自由,固也给这种野菜增加了几许神秘。记得一个冬天的夜晚,我在哈尔滨的一个小餐馆里吃到了野生的蕨菜。那味跟韭菜差未几,只是味要淡一些,觉得菜里蕴涵着山里的野气。于是,放上一匙辣椒酱,不辣;再放一匙辣椒酱。后来,我也不知放了多少匙辣椒酱,蕨菜拌着红红的辣椒,吃起来特有味。一次吃蕨菜的阅历让我毕生难忘,那夜我醉倒在了哈尔滨的大巷上了。: X- b; z8 h; C  v/ p* y6 y* ]9 o: w
  农家乐最神秘的要数炊烟了,炊烟从烟囱里窜出,淡淡的烟雾洋溢,缓缓的弥漫,有时飘进竹林里,更添上了多少分乡土的气味。话语中,都市的古代气息与农家的竹林的闲散气息融会,这个时候才干品出休闲的味道。这时,往往让人放下心来,什么也不去想,随乡入俗。7 [/ k1 |7 c$ W/ E" _7 \( z
  说到酒,那倒是有几个种类,桑葚酒、拐子酒、桂花酒,还有梅子酒,虽说品种不算多,但特有乡土特点。要来半斤桂花酒,一席人一起喝,更让人感触到酒浓郁。几盏土碗,盛着酽酽的酒,细细的品,那才叫滋味。+ Z, Y9 h" d# T: o
  我在想,文人不文人的,可能就差一步,如何把休会的细节记载下来。酒池肉林又怎么?弱水三千只取一瓢。对于爱,我想了许久,一直没有谜底。假如能借助于山水排解本人的心绪,那我是不会谢绝的。我从没说过生活很假,相反这些真实始终紧扣着我的心扉,为一些小小的细节魂牵梦萦。嫩南瓜吃完了,闻声有人喊:“再来一盘。”说是嫩南瓜更确实些,一盘油滋滋的菜端上来,听见油汁在盘中“滋滋”的响,夹一筷子菜放在嘴里,尝不出是黄瓜还的南瓜,只感到嘴感细滑。0 s7 p8 {! N3 S9 d4 C* I2 y! |
  寄情于山水,可能爱更广阔。忘掉该忘掉的,能力接受该接收的。生活是平庸的,但至少有盐,有盐就有味。斑竹也很的特色,简直所有的竹枝都是从竹节里长出。碎叶成了衬托,往往赏心悦目标看到竹节,不需要仰望,我会知道一支支竹子巍峨,不是一支竹子,而是成遍的竹子,于是就有了竹海。唐代爱好休闲的王维是写竹的高手,一首《竹里馆》诗云:“独坐幽篁里,弹琴复独啸。深林人不知,明月来相照。”此番写景更在于抒怀,寄情于竹,明月自来相邀。- C! D7 R/ y* G# H2 M, y% ~
  有时,我要想:假若我脱离了文字,我还能做什么?当然,我不可能去展现社会的全景图,我独一能做到的,只是写写我的心境,或者这就是我懂得的爱吧。
5 @( S* c" }$ B" y2 K/ Q1 }/ x. q  人生短,岁月长,我需要什么真实?我晓得农家大门前半米高的兵马俑土陶是不真实的,但墙上挂着的斗笠、蓑衣是真实的,屋后那笼鸡叫是实在的。这样我就不须要掩饰颜面了。

伍.妙语书生

社区QQ达人

QQ
我的QQ:897069856
忘掉该忘掉的,接受该接收的

叁.无畏牛刀

社区劳模

发帖应该在相应的版块,太乱了' I( r0 \& A  E! e1 K5 ^. w

叁.无畏牛刀

快捷回复: