秦岭网

微信扫码登录

使用验证码登录

搜索
热搜: 户县

採榆钱

肆.江湖一剑

清明过后,寂寞了一冬的大山开始躁动起来。雨滴为植物洗去春天的泥泞,更加靓丽。春风拂过田野,惊起一层令人心旷神怡的漫漫绿色。正是草长莺飞三月天,正是桃红柳绿,莺飞燕舞的时节,风和日丽,小草嫩,花儿鲜,万物都散发着春天的活力。
" {7 U$ `9 g* R* d6 Y# a. q 走在田间小路上,春风的清香在我身边缭绕,仿佛阵阵耳语,让深锁的心湖泛起涟漪,相思的草,在心尖狂长。乡愁的思绪再次紧紧地将我萦绕,忽然,眼前闪过一片绿色,仔细一看,原来是几棵榆钱树立与路旁。微风中,枝条轻轻地摇曳着。在细密的枝条上,隐约可以看到冒出的嫩芽,鲜亮而又细嫩。看着这一团团,一簇簇嫩绿的榆钱儿,忽然想起这个季节正是榆钱儿泛绿时,而有关榆钱儿的记忆也在这一刻打开了闸门。舌尖上立时漾开去甜丝丝夹带着一股子清香味儿,至今回忆起当时那情景,仍口舌生津,唇齿生香……
# c. G6 r! J' |1 a! W) d大山里的春天,是挂在榆钱儿上的,总是姗姗来迟。清明前后,忽如一夜春风吹得桃花红梨树白,也给榆树吹来了第一缕绿色。不久,金黄的榆钱儿就一串串挂满了枝头,翠绿欲滴。那时候的我,关于榆钱儿的记忆除了快乐还是快乐,看着她们在风中摇曳,真是喜欢得不得了,恨不得都揽入怀中。也许是由于当时食材种类并不多,所以鲜嫩的榆钱儿自然而然就成了人们的碗中食盘中餐。
4 J! `" h: @/ |5 l/ `8 f 其实,榆树初开始,满树的枝条先是缠上了褐红色的毛绒线,过不了几天枝条上又爬满了绿毛虫似的,在后来满树似乎长满了一棒棒玉棍儿,微风吹来,整个树都左摇右摆的,好像不堪如此重负,让人心生怜悯。远远望去,在阳光的照射下,榆钱儿披上了一层金灿灿的外衣,整个榆树都成了碧玉妆成的玉树。: h- X, n5 ?( j' P+ _
幼年时的我是孩子王,可野了。阳春三月,榆钱儿抽出嫩芽了,我们就呼朋引伴一边唱着不知从哪里听来的歌谣:“东家妞西家娃,采回了榆钱过家家,一串串一把把,童年时我也采过它……”一边蹦蹦跳跳着去地头採榆钱儿。& O* w5 T7 a6 M7 y  ^0 Y% u# I
那时候枝干上的树叶碧绿得闪闪发光,一簇拥着一簇,构成一道美丽的绿色屏障,榆钱儿也正嫩着呢。来到榆钱树下,把篮子往胳膊上一垮,猴子似的一溜烟的功夫就爬到树梢了。骑在树杈上,先尝几口鲜榆钱儿,再大把大把的捋到随身带的篮子里。那是一些绿的像小蝴蝶一样的小精灵,她们活泼地在我手心跳舞。有的趁我不注意,溜出去,在空中飞呀飞。我的心也随着飞起来。站在树下的小哥哥看着我出神,生怕我掉下来,紧走几步在树下要接住我……3 o7 b$ q8 h: y5 \. s( J
岁月总是在榆钱儿的浓浓淡淡中飘逝着,时光在榆钱儿的萌芽与飘零中流淌着。一眨眼的功夫,我已花甲之年,然而,年少时榆钱儿留在心中的印迹却愈来愈清晰,对于榆钱儿情怀也愈来愈浓。略带甜丝丝的榆钱儿早已镌刻在我的心里。3 V+ s/ \+ G( p4 }7 y1 }/ m
现在,又是榆钱儿飘香醉人的时刻,那一朵朵含苞待放的花儿,散发出清新而芳香的气息,让我倍感生命的美好。我多想再摘把金黄鲜嫩的榆钱儿尝尝,可是不算高大的榆钱树对于今天的我来说,却像座大山,难以逾越,只能望树兴叹。5 A1 q! f5 q- y3 |' y
一阵微风吹过,榆钱树颤颤悠悠的,我仿佛又回到当年的地头:“东家妞西家娃,采回了榆钱过家家,一串串一把把,童年时我也采过它……”然而,早已时过境迁,物是人非了。当年在树下想保护我的小哥哥高中毕业后因一场车祸……
$ e9 H" _' L8 P8 l0 L6 B 时间如白驹过隙,仿佛一转身便是一个光阴的故事,往事如烟,抖落一地的风尘,岁月于我们终是落花流水两无情。流逝的日子像一片片凋零的枯叶与花瓣,渐去渐远的是青春的纯情与浪漫。不记得曾有多少雨飘在胸前,风响在耳畔,只知道沧桑早已漫进了我的心,爬上了我的脸。
: s6 x! Z2 K  I8 p3 T5 J1 U' l$ T( J 我正在恍惚中呢,忽然觉得脸上凉嗖嗖的,哦!还是榆钱儿懂我的心,有一片榆钱花瓣儿飘落下,正好滑过脸颊落到脚边,我赶紧附身捡起来,像宝贝似的捧在手心。她像一只细心的手,轻轻地拂过我心灵的琴弦,弹奏出最柔美的音符;她又同一抹温暖的阳光,温情地拥抱我着孤独的心灵。
$ a, z4 P2 {8 b" a 这时,远处巍峨的群山,在阳光照映下,披上了金黄色的外衣,显得格外美丽。我在榆钱儿的怀抱中,一切烦恼与忧愁都得到了宁静,心灵也得到了完美的舒缓。3 J$ v! }; }( u6 w/ T1 i) x1 m! H
) B3 D0 f. {% `  r' o" @8 K" j

4 t* O% W  k; N: n  D; D1 s

肆.江湖一剑

肆.江湖一剑

肆.江湖一剑

蓝天小雨 发表于 2023-4-10 12:52
. V& ~6 Y( Z4 ~+ w9 d* C& F
5 S# s! D! h6 h9 K, w, W

肆.江湖一剑

红帽子 发表于 2023-4-12 09:18' n& y( p- M5 u2 D4 t$ K, M. l; n

* s& o2 _( s! G) d6 R3 J/ V