秦岭网

微信扫码登录

使用验证码登录

搜索
热搜: 户县

蒲阳村学校门前的两棵千年古槐树

叁.无畏牛刀

1 x$ k( e0 A/ J# m  ?
5 T1 b& F& [5 X" Z' j& d0 t+ O作者,郭团圆
7 C- V# l3 d& y+ C% H
, n' ^" k% k8 ~4 i# C我家和古槐树是一壁之隔,过去,每当我出门第一眼望见的就是那,高个而根深叶茂的古槐。没有人记得他的年轮,更不知道他经过了多少年的风和日丽。但依然挺身而拔的永远成长着,看着我们村一辈一辈人的长大。
! `. U$ O  {6 H2 o两棵古槐好壮观,# J2 c5 _+ K+ G$ n% k
两尊石羊寺门前。9 V) Y% G/ O$ J& X2 J
历经风雨千余年,
( l/ z) Y: A" E但是巍巍又庄严。7 x; D5 d2 @8 k, p' P
冠盖蔽日云天外," j! x* N! l/ l: q* r/ }
根茎犹如玉龙盘。
1 M, \' m2 U- K+ d  q# M" [改朝换代巍不动,
! s& m/ n; c+ C! w1 H枯木重生新芽绽。% I: ]8 Z. E) |( w9 M
叶茂更显精气在,6 D6 ?+ g+ G7 o+ d
唐宋雄风仍当年。
8 b. `$ ?0 W, Q' @# k" w. I) j, Q, O过往行人用目观,+ @: r$ J8 M3 Z7 w: @* b6 b) D) I
足迹常留在此间。& [" q% a. i, x# g
他永远守护着咱们蒲阳村的风水宝地,也是游子们日夜的思念。层层年轮记载着久远的故事,深深的皱纹鑑证着厚重的苍桑,高大的身躯,展现着古今的气魄,浓密的冠盖赐予代代子孙福荫。您树起了古老的大村形象,您撑起了乡民的脊梁。您阅尽千年春秋,记录着曾经的辉煌。随东风招来紫气,由西秦引来风凰。自南站山送来福寿,从北渭接来吉祥。老槐呀:您是我们的根基,也是我们的魂魄,您是我们的荣耀,也是我们的自豪。你已成为珍贵的村标和乡愁凝聚。子子孙孙把你敬重,让你陪伴蒲阳村子民,千秋万代,地久天长。拆迁了,离开家乡的那天,我站在你的荫下依依惜别!您扬着婆娑的脸,深深的为我祝福!虽然没有笑语,但您使劲晃动着自己的身躯,用沙沙的树叶声与我告别!我思续万千,泪如雨下。我使着全身颤抖的力量,迈着沉重的步伐,双眼渐渐模糊,告别了我的家乡,告别了可敬的老槐树……- Y6 i- [$ c& b
古槐树呀,古槐树,拆迁后,在外漂泊的这些年,我从来没有忘记过您!我常骑着自己的红色骏马(自行车)奔回家乡,远远就能看见您带着微笑,热情洋溢的在向我招手!我怀着激动的心情,穿过被拆完了的房屋们口直呼树下,亲密的和你聚在一起乘凉啦话……我能看得出来,您殷殷的盼望着远方游子们的归来。我双手轻轻的抚摸着,您那固执而坚定的身躯,您的肌肤像我的容颜一样苍然老去。可您坚韧不拔,顽强不屈,昂首挺胸,依然展放着你的臂膀向四周延伸,向云层穿越,向未来伸展,向亲们招手。在这金秋送爽,丹桂飘香的季节里, 我仍然常回家看望,围在你的身边转悠几圈,闻着古槐花浓浓的香味久久不愿离去……此时此刻,欢乐无比,和您同拍合影,作为留念!家乡的老槐树呀,您是我一生中无法忘记的重物,即使走到天涯海角,我都会默默的思念着您,仿佛也能聆听到您沙沙的树叶声,老槐树呀,您是我永远的挂念!
9 _5 P: E1 s3 o/ L5 `8 W& l8 K* D6 N" b; T* P: C
笔名,团团圆圆
1 ^# f4 Q- Z, S9 N9 k. J$ C0 m" @2 m
. M# E; B( _- D: H2022年7月17日著作

肆.江湖一剑

叁.无畏牛刀

感谢你的关注和鼓励

肆.江湖一剑

社区QQ达人