秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县

记住十月

伍.妙语书生

【征文选登】记住十月‖ 杨佩民

原创: 吕小七  韵雅茶馨  今天

记  住  十 月

◎杨佩民

人生总有几个重要的时间节点会让你终生难忘。

四十年前的十月份,一纸“渭南地区计划委员会招工录取通知书”,使我瞬间成了“公家人”,成了每个月有三十块零五分钱工资的公社干部,成了“背井离乡”没有家人陪伴呵护的“外地人”……这个时间节点我一生都牢记于心,清晰记得,不能忘怀。

从此,让我记住不忘的还有很多很多——

记得第一次去公社报到,在组织部开介绍信时领导给我说:“你要去的那个公社在原上,县城有直达那里的汽车,翻过一个沟就到了”。我背着行李,拿着介绍信,兴致勃勃地找到了汽车站,当我买票进站上车时,一下子就蒙了,原来我要坐的公交车是那种解放牌大卡车,光上车这一关都很难,我有很多行李要拿,还要小心翼翼的爬梯子上车,虽然有好心人帮我上车,但我还是对这种汽车心有余悸。果然不出所料,勉强上了车,还没有座位,我只好坐在行李上,两手紧紧的抓住车帮,也不知过了多久,在帆布棚的遮掩下,在心情极其难过的情况下,一路尘土、一路颠簸的到达了目的地。

迎接我的不光有陌生的环境,还有未曾谋面的领导和同事。后来正是如同兄弟姐妹的同事,让我一生不管到哪里,都忘不了在那个特殊的年代里,他(她)们在生活上、工作上给予我的关心与帮助: 他们手把手的教我农村工作方法,带着我走村入户开展工作,就连驻队吃派饭也要陪着我,怕我不适应当地的饮食习惯。一个女孩子,只身一人在外地工作生活,有这么多亲如兄弟姐妹的好同事关心着照顾着,还有什么能比这个让人一辈子都不会忘记的事情呢。四十年了,我没有忘记他(她)们,也不敢忘记,更不能忘记。

工作生活就这样开始了。和我朝夕相处的,有慢慢熟悉的环境,有一起工作的同事,有渐渐热爱的工作。我曾经一人包一个自然村,跟着大队干部,用步子敲、皮尺量分田到户;一个人一家一户上门做工作,给正在修建的水库上催劳力;给”计划生育”中的钉子户做工作,娘家一趟婆家一趟;对自己分管的妇联工作,更是马虎不得,“五好家庭”、“五好媳妇”要发现培养,“三八妇女节”要开会表彰;平时还要根据公社全面工作安排,哪里需要去哪里……因为工作,我一人走过自行车推得多、骑得少的深沟陡坡;经历过“同吃同住同劳动”带回来的跳蚤虱子;体验过一月四天假,路上得两天的艰难和不易;感受过20岁的姑娘花衣服压箱底、空气鞋(凉鞋)不敢穿的委屈……

十月,多么美好的季节,键盘里流淌的这些经历,有着纯厚、甜蜜的味道,能让回忆变得暖暖的,能把有经历的人蜕变成一个有故事的人。

在我心里,永远有一个装着故事的十月!

作者简介
        杨佩民,女。2014年从公务员岗位退休。爱动笔、勤写作,给寂寞的生活添了温馨的色彩。
好文采,看了就是享受!

1万

陆.听雨闲人

伍.妙语书生

君子好逑 发表于 2019-11-5 10:21
好文采,看了就是享受!

谢谢老师,这是我朋友的文章,写他自己。

伍.妙语书生

老玩童 发表于 2019-11-5 10:37

伍.妙语书生

西窗剪烛 发表于 2019-11-5 16:31

快捷回复: