秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县

母亲和她的小花猫

1万

顾问

这个月初,我回郊县的老家看望母亲。0 J# W! n. j$ G4 u
       近年来,母亲一直身体欠安。尽管她老人家肢体行动不大灵活方便,但依然坚持每天早晚在门前的水泥场地上走动转悠,活动腿脚。
8 m  z% G+ B. M! h1 C9 K       中午时分,我隐约听见一楼的一个房间里传出小猫的叫声。很细很弱,似有似无。我没太在意,心想也许是隔壁邻居家的猫叫声呢。过了一会,我到后院转了转,待到我准备回前屋时,却见从门里跑出一只小花猫来。小花猫似乎有些怕我,警惕地看看我,就紧张地跳到室外的楼梯上。我站着没动,善意地瞅着它。小花猫跟我对视了一会儿,我看到,它头部以眼睛为界限,下边是白色的,上面是黑灰色的。身子大致是黑灰和白色相间。它好像发现我不是它的敌人,没有欺负或者伤害她的意图和行动,于是就返身下来,迅速跑回了屋里。一直到下午,小花猫都悄默声儿的,也没有看到它细瘦柔弱的身影。3 p1 q, p# p+ P
       下午,我跟母亲坐在门口纳凉,说话。这时,只见小花猫默默地从屋里走出来,静静地卧在母亲的脚旁边。母亲说,这是一只小野猫,前一阵,她在前院活动时,遇到了可怜的小花猫。当时小花猫大约十分饥饿,喵喵地叫着,朝她的身上靠。母亲见此情形,于心不忍,就取来食物喂给小花猫。喂完了,小猫不愿走了,就跟着母亲回家了。听了母亲的叙说,我才明白了这只小花猫的来龙去脉。看看日渐老迈的老母亲,再看看她脚下温顺乖巧懂事的小花猫,我禁不住心生感慨。从我记事到现在,我知道母亲几乎没有养过任何的宠物。这倒不是母亲厌恶小猫小狗的,恐怕是她大半生所经历的饥饿岁月的缘故。我小时候曾经偷偷抱回来一只小狗,当时,爷爷奶奶和母亲均表示坚决反对。他们说,人都吃不饱,那有喂狗的东西啊?后来温饱解决了,再后来丰衣足食了,但母亲对饲养猫狗之类的宠物仍然没有兴趣。如今,母亲老了,在一个偶然与必然的结合点上,她在一瞬间改变了自己的观念。她收养了这只小花猫。1 F7 O4 Z$ {  n$ q( M
        母亲说,小花猫乖得很,不乱跑乱跳,也不调皮,总是安静地陪着她。晚上,小花猫好像生怕打扰了母亲的休息,就悄悄地到楼上睡觉去了。是啊,我也发现这只小花猫的与众不同,按理说,只有几个月大的小猫,正是活波好动顽皮R淘气的时候,但这只小花猫却似乎懂事和成熟得多。它仿佛知道老人家身体不大好,因而它不调皮,不捣乱,不惹老人生气。4 \% z# ~# M! D5 j
         希望母亲的身体不断好转,希望小花猫健康成长。6 j7 ]" Y0 x8 R* b3 D. L/ s: E7 x" {  T0 l
                                   2012年8月15

肆.江湖一剑

肆.江湖一剑

肆.江湖一剑

爱屋及乌!
爱屋及乌,爱母及猫。

1万

顾问

观沧海 发表于 2019-5-12 17:10, U/ S! J  i. g
爱屋及乌,爱母及猫。
" _6 K3 J1 P: N( E( v
呵呵呵,知音难觅啊!
文采飞扬,好贴!
快捷回复: