秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县

一位课改局长的悲情落幕:辞职演讲全文

壹.烟雨游友

就在五分钟以前,我本人向县委提出辞去涿鹿县教科局局长、党委书记职务,向大家宣布一下。

我想说一下,辞职的原因。

第一、在当前形势下,县委叫停全县教学改革,我想这是不得已而为之的办法,作为党员,我举双手赞成。但是,在接下来的时间内,无论多长时间的满堂灌、题海战术,以及对孩子们野蛮的张榜公布成绩等,在我郝金伦看来都是误人子弟,哪怕是一个月,我都不能接受。所以,明知其错而为之,这个局长是不能干的,这是我的底线!所以说,恢复传统课堂,鉴于目前形势,我举双手赞成,但是,我不去领导这项工作。

第二、有一句话说:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”但是这两天的事件,让我感觉到知己甚少。在改革的道路上,只有我和几十位校长,还有一部分力挺我们的老师,在万里追匈奴!万里行军,回头一看,孤军深入,既无援兵,又无粮草!知己甚少!

再一个,看客之多,让郝某心生退意。这两天,我一直在读鲁迅先生的文章。鲁迅先生写过《中国的看客》。一百年前,中国的看客,冷漠、残酷、混沌、麻木、无聊。我想在一百年后的今天,这样的看客大有人在。鲁迅先生在文章中曾写到,在日本看电影,中国人被俄国人杀了,结果留学生高呼万岁。还有祥林嫂、孔乙己、阿Q这些代表弱势群体的人,有多少人在欺负他、嘲笑他,都是普通人,这些普通人都是看客啊!还有一些革命党被杀头的时候,普通老百姓觉得枪毙没意思,因为枪毙是不能游街的,杀头才有意思。杀头要五花大绑,要游街,而且游街,他们觉得还不过瘾,他为什么不唱一句“二十年后又是一条好汉”,为什么不唱戏?这就是中国的普通民众。他觉得跟了五六里地,结果没唱一句,真是白跟了一趟。中国的看客对别人的不幸和痛苦表现出极大的兴趣和快感。

前一段时间,沈阳有一位女子跳楼,有一千人在围观!有人站着嫌累,买了小马扎;有人怕错过跳楼的瞬间,连饭都不吃。没有一个人报警,也没有人制止。别人的不幸、痛苦成为他们产生快乐的根源。

另一类看客,是围观改革者和先驱者的人。他们“颈项伸得很长”,像鸭子被人提着,看烈士被杀。还有,用烈士的血制做人血馒头。鲁迅说,革命者为愚昧的群众而奋斗牺牲,愚昧的群众并不知道这牺牲为的是谁,都还要因了愚昧的见解,认为这牺牲可以享用,增加群众中某一私人的福利。由于这广大的看客,使一切的牺牲化为残忍的娱乐的材料,先驱的一切崇高的理想、流血牺牲全部成了毫无意义的表演。无论多么伟大的奋斗牺牲,在这群

壹.烟雨游友

是围观改革者和先驱者的人。他们“颈项伸得很长”,像鸭子被人提着,看烈士被杀。还有,用烈士的血制做人血馒头。鲁迅说,革命者为愚昧的群众而奋斗牺牲,愚昧的群众并不知道这牺牲为的是谁,都还要因了愚昧的见解,认为这牺牲可以享用,增加群众中某一私人的福利。由于这广大的看客,使一切的牺牲化为残忍的娱乐的材料,先驱的一切崇高的理想、流血牺牲全部成了毫无意义的表演。无论多么伟大的奋斗牺牲,在这群看客眼中,都化为一场戏剧,失去了意义。多么崇高伟大的牺牲者,在这群看客中不过是酒后的谈资和无聊的笑料而已。

你们想一想,这两年当中,涿鹿吧上,还有茶馆饭店,骂三疑三探、骂我本人

壹.烟雨游友

你们想一想,这两年当中,涿鹿吧上,还有茶馆饭店,骂三疑三探、骂我本人成为一种时尚,好像谁不骂两声就落伍了一般。两年来我和大家奋起而改革,总感觉在寂寞地奔跑,寂寞地呐喊。

涿鹿吧,为了吸引眼球,提高点击率,放任骂人者,随便骂,而对于有些想替我们说话的人,直接禁言。我认为涿鹿吧乃涿鹿第一看客!而且,我想说,好多受益的家长和学生,成为了沉默的大多数。我无话可说!

壹.烟雨游友

前两天,愤怒的上街游行的人围攻政府,声嘶力竭打条幅,让我的万丈豪情,烟消云散;让我的满腔热情,如坠冰窖!我在三楼上看到那些群众如此之激动,声嘶力竭,我的心在淌血。我想:我所为何来?这次事件,(通过后来放录像看)有很多参与者家里并没有孩子。另外实小和镇中的家长占了90%以上,这两所学校,这一年以来就没有搞三疑三探,而是他们的老师自己的小模式。

壹.烟雨游友

这让我想起了一个笑话,一个人流鼻血,抬起脸来看天,止住鼻血。后来来了几个人,也要看天,后来来了几千人都看天,结果流鼻血的人,鼻血止住了,走了,后人还在看天。正所谓道听途说,三人成虎,人云亦云。我认为:我为涿鹿所有家庭的孩子捧出我滚烫的心脏,有些人却视为狼心狗肺。这种奉献真的不值!所以,我写了两句顺口溜:“前路知己少,金伦斗志消。”勉强地、满脸堆笑地、献媚地说:“我要为您家孩子好”“我要为您家孩子拼搏献身”,我傻吗?以上是辞职的原因。
值得拜读,
天气放晴了,冬日暖阳,真的太惬意了!

4万

版主

用心良苦!

3万

玖.镇海神笔

社区QQ达人社区劳模高级会员新人进步灌水能手社区居民

南街村烟酒店 名烟名酒 日用百货 五金电料 烟花爆竹

肆.江湖一剑

快捷回复: