秦岭网

快捷登录

搜索
热搜: 户县

信佛,我们信的是什么-云朝观观

初出茅庐

最近机缘巧合看了《大唐玄奘》,此前看过影评,褒贬不一。有人觉得电影很无聊,因为情节平淡没有高潮,基本是平铺直叙尽力还原历史罢了,可是,透过缓慢的镜头,我看到的是一颗执着的本心。
       玄奘法师,以到达天竺求取真经、传播佛教为一生所求。他的伟大,不仅在于他给后世留下了珍贵的佛经译著,更在于他对真理的探求精神。这种精神力量使得他可以跨越千难万险、体味绝处逢生,却依然从容、初心不变。在莫贺延碛,救命之水没了,玄奘濒死。那一刻,他是在跟沙漠斗、跟老天斗吗?都不是,他是在跟自己做斗争,“天竺还能到达吗?佛经还要求吗?理想还要坚守吗?我还能活下去吗?”......即便是高僧,他也是人,我始终不相信,他没有过丝毫的恐惧、怀疑和动摇。但最终,他没有辜负自己,支撑他的是信念,对佛陀的信念。这位高僧经历的一切,看似苦难,最后却都以另一种方式回馈了他。这,难道不就是生活原本的样子吗?正是我们眼中所谓的困顿、痛苦、逆旅、彷徨成就了我们自己啊!
        影片结尾,王菲演唱的《心经》响起,荧屏上出现佛学顾问的名字,“明乘长老、本焕长老、心海法师...我顿时热泪盈眶了,这几位可都是知名的大德高僧,堪称泰斗级人物。尤其是明乘长老,我有种莫名的亲切感,或许是因为两年前,我曾有幸到过由长老主持修建,位于其家乡河南省汝南县、被誉为东南亚第一大寺院的南海禅寺。明乘法师一生博览经书、修为极高。他曾几次效法历代大德高僧,“刺血写经”、“燃指供佛”。不仅如此,大和尚一生致力于传播佛教,由他主持修建或扶助、参与的寺院,遍布各地。
       在南海禅寺,从几位师父口中,我获悉这样一件事,明乘长老生前多次提到位于河南南阳的云朝寺。原来,明乘长老生前,有一位来自南阳的护法大居士,名叫惠先举。他皈依在法师门下,并发心恢复复建云朝寺。有感于惠居士的虔诚发心,明乘法师在圆寂前,特意安排现任南海禅寺方丈的界承法师协助惠居士,并指派本寺的普德师父到南阳,帮助其做具体的云朝寺恢复重建工作。直至今日,南海禅寺的出家师父们始终没有忘记一个口号:云朝寺恢复重建、还师父明乘心愿!
       由于自己曾在南阳生活过一段时间,所以特别留意,我专门上网搜了一下云朝寺相关信息,这才知道,这个叫惠先举的居士,青年之时在外打拼,几十年后,功成名就,本该适逸安乐,坐享天伦的他,却在2011年毅然停掉所有公司业务,带着自己的全部积蓄回到家乡河南南阳汉冢,为的就是恢复重建千古名刹云朝寺。目前,以寺院为核心还形成了一个汉文化产业园项目,该项目已经被定为省级重点项目。虽然我没有见过这位居士,但我本能的感到,他是个真正的信佛人!
生活中,我也遇到过一些自称信佛的人,他们吃斋念佛,皈依修行,持戒放生,当我问他们,你们信佛,到底信的是什么?得到的回答,无一例外:善有善报、恶有恶报,信的是因果。那么,除此之外呢?
        在网上,无意间看到一段惠先举居士的采访视频,他说的一段话,令我印象极其深刻,他说,“我从小吃过很多苦,历经挫折磨难,但只要是对的事情,再难,我都会坚持到底,因为我信佛,相信佛有大智慧,我能感应到佛陀给我的无形力量。重建云朝寺,不仅是为圆我师父明乘长老的心愿!更是我将为之奋斗后半生的一个梦想!
       作为一个普通的商人,能说出这样的话,至少他是有信仰的。我想,无论在他身上发生过什么旁人未曾经历过的事情,在面对各种不解,非议、阻挠、困境之时,有那么一刻,他或许也曾像我们中的大多数一样,在暗夜里孤独无助,怀疑、忧惧、惶恐不已。想到这里,我脑海里再次浮现出《大唐玄奘》中的一个画面,玄奘法师孤身一人在荒芜人烟的沙地,背影苍凉却坚定......惠先举居士继续着他的梦想,与其说是佛陀给予了他信仰和动力,不如说是他自己给予自己的信念和激情!
       究其本质,信佛和坚守个人理想不是一个道理吗?我们每个人都有自己的追求,每个人都有潜藏心底的佛陀。信佛,说到底,是一种信念!曾有人说,生活就是怀以最大的热忱穿越荆棘!信仰,何尝不是怀以最大的热情穿行于理想的追求之中呢?或许,人人都在不自知中,求取着属于自己的真经呢!你我所求的经千差万别,唯一相同的是本心的执着。
      尽己力,听天命。无愧于心,不惑于情。顺势而为,随遇而安,执着但不执迷,此亦可谓之信佛。

4万

版主

阿弥陀佛。

贰.杏坛小葩

社区QQ达人

没有真正的师傅就是一个敛财的场所
煎饼侠 画 ...
快捷回复: